你现在的位置:

    九三学社原名誉主席严济慈先生文物捐赠我馆

    作者:丁颖 图片:文物保管处 来源:红岩联线 阅读次数:

  • 著名物理学家、教育家严济慈。

     


    美国国家空间研究中心赠送给严济慈的纪念章

     

      9月10日,中国民主党派历史陈列馆向严慧英委员颁发文物捐赠证书,感谢她捐赠了严济慈先生的重要文物。
     
     
      今年5月,经茅玉麟委员引见,中国民主党派历史陈列馆文物征集小组在北京拜访了九三学社原名誉主席严济慈的孙女严慧英女士。她热情地接待了征集小组成员,并捐赠了自己珍藏的三件祖父的文物。
     
     
      征集小组刚刚返回重庆,得知国际小行星联合会在京举行了“严济慈星”命名仪式。我们立刻与严慧英女士联系,她随即将命名证书和小行星运行轨道图寄赠给中国民主党派历史陈列馆。据悉,我馆在今后展览调整时,严济慈先生的文物将专题展示,以丰富九三学社的历史陈列。
     
     
      严济慈(1900—1996)浙江省东阳县人。物理学家、教育家,中国现代物理研究奠基者之一。1923年赴法国留学,1925年获巴黎大学数理硕士学位,1927年获法国科学博士学位。他在压电晶体学、光谱学、地球物理学等方面都做出了卓越的成就,是中国现代物理学研究工作的创始人这一,也是中国光学研究和光学仪器研制工作的奠基人之一。1955年当选中国科学院院士。历任中国科学院办公厅主任、应用物理所所长、东北分院院长、中国科学院副院长、中国科技大学校长、全国人大常委会副委员长、中国科协副主席及名誉主席、九三学社中央副主席及名誉主席。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2012-9-20 9:29:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者