你现在的位置:

    茅玉麟委员向中国民主党派陈列馆捐赠茅以升先生重要文物

    作者:丁颖 图片:王石庆 来源:红岩联线 阅读次数:

  • 茅玉麟委员向中国民主党派陈列馆捐赠茅以升先生文物手稿



    茅玉麟委员向工作人员介绍文物情况


      11月7日,全国政协委员、九三学社中央委员茅玉麟向“中国民主党派陈列馆”捐赠了原九三学社名誉主席茅以升先生的三件手稿,为九三学社的历史陈列增添了新的重要内容。

      茅以升是我国著名土木工程学家、桥梁专家、工程教育家,曾经担任全国政协副主席、九三学社名誉主席等重要职务。今年十月中旬,我们联系到了茅玉麟同志,向她详细介绍了陈列馆的陈列情况。我们特别提出,希望征集到茅以升先生的文物原件,以增强陈列展览的历史厚重感,增加观众对历史人物的亲切感。经过慎重考虑,她将家中珍藏的三份茅老手稿清理出来,利用赴重庆出差的机会,捐赠给了我们。茅玉麟风趣地说:“你们认识我太晚了。茅老的文物,在他1989年逝世以后,浙江的纪念馆派人来几乎全部收集走了。这是我家中仅存的一点东西了。茅老保存了几十年,留存至今很不容易。希望你们能好好保管。”这三份手稿包括:关于三峡工程的笔记、关于工程设计的英文手稿和学习《矛盾论》、《实践论》的心得体会,非常珍贵,在以后的陈列展览中将与观众见面。

      茅玉麟特别仔细地参观了九三学社的历史陈列。她表示,茅老他们那一代科学家,对工程质量的追求、对工程与环境的和谐,都有着宗教般的虔诚和自觉,这都源于对祖国富强的热切期盼。他主张先实践、后理论的工程教育思想,其价值已经重新为人们所认识,正在教育界推广。重庆是九三学社成立的地方。抗战时期,父亲在这里主持修建了重庆第一条缆车——望龙门缆车,其遗迹至今尚存,茅老的文物在这里陈列展览,很有意义。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-11-11 10:21:00 责任编辑:舒心

    相关新闻 关键字:中国/民主党派/陈列馆/茅以升/文物

  • 您是第位访问者