你现在的位置:

    中国民主党派历史陈列馆获捐重要文物《鲜继桢纪念册》

    作者:胡丽 图片:王石庆 来源:红岩联线 阅读次数:

  • 鲜继平一家参观鲜英的文物

     


    红岩联线厉华主任与鲜继平一家亲切交谈。

     

      2011年4月27日上午,著名爱国人士、特园主人鲜英八女鲜继平代表其大姐鲜继桢正式将重要文物《鲜继桢纪念册》捐赠给中国民主党派历史陈列馆。
     
      《鲜继桢纪念册》内的题词是1939年——1945年,鲜英的大女儿鲜继桢请当时的知名人士及同窗好友题写的。抗战时期,鲜宅是有名的“民主之家”,往来的知名人士众多,鲜继桢当时是成都金陵大学的大学生,每逢寒暑假回家时有机会就拿出纪念册请来访的知名人士题词。纪念册共52页,内有国民党官员冯玉祥、鹿钟麟、吴鼎昌,民盟成员张澜、沈钧儒、张君劢、张申府、左舜生、罗隆基,无党派人士郭沫若,以及其父鲜英等多位知名人士的亲笔题词,题词内容饱含了对鲜继桢这样新一代年轻人的殷切希望。1946年鲜继桢离开重庆去美国时,将纪念册带到了美国。
     
      这本纪念册随鲜继桢从重庆辗转到美国,现又回到“故乡”重庆,历经70年仍保存完好,十分不易;而且如此多位知名人士的墨宝集于一处,非常罕见,具有极高的历史价值和文物研究价值,同时丰富和提升了中国民主党派陈列馆的的展览内容。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-4-29 14:33:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者