你现在的位置:

    为了民族复兴•统战英烈——罗志

    来源:统战新语 阅读次数:
  •  

     

     


      罗志(1913-1949),原名罗长生,男,汉族,广东高明人。11岁时随叔父到长春读书。1931年“九一八”事变后东北沦陷。1932年9月,投笔从戎,参加苏炳文领导的吉林抗日自卫军。抗日失败后退入苏境内,1933年初,从苏联到迪化(今乌鲁木齐),先后入新疆军官学校、新疆学院学习,后被选派到苏联留学。

     

      在迪化求学和工作期间,受到俞秀松、林基路等中国共产党人的培养和教育,参加反帝爱国群众组织“新疆民众反帝联合会”,积极投身抗日救亡活动。他在这一期间,表示:“要学习革命理论,树立坚定的革命信念,准备迎接残酷的革命斗争。”“革命必以正确的思想为本,才能不革错命。”“一切革命工作的目的,是要改造和提高人民大众物质生活水平为前提,若革命目的失掉了这种意义,那就不成为革命。”

     

      1946年3月,参加迪化地下进步组织“新疆共产主义者同盟”。新疆省联合政府成立后,进入新疆中苏文化协会工作,积极向新疆各族群众介绍苏联社会主义建设成就,为推动中苏友好做了大量具体工作。

     

      新疆省联合政府破裂后,留在迪化坚持地下斗争,负责领导地下进步组织“民主革命党”迪化区委会(即“战斗社”),出版《战斗》周刊,他语重心长地对《战斗》周刊的编辑人员说:“我们的宣传工作目的,是要打到现实的下层里去,是要了解他们的生活实际情形,还应帮助改变他们的生活方式。”他以“庚克”为笔名为《战斗》周刊撰写了大量文章,大力宣传人民解放战争的进展情况,宣传马列主义和中国共产党的主张,揭露国民党反动派罪行,组织和领导迪化的学生运动,对国民党新疆军政上层积极开展策反,为推动新疆和平解放不懈努力。

     

      这一期间他经常对同志们说:“仅有义愤,仅有雄心,不能算是革命;也不只是舍生救国,因为没有思想上的罗盘,无以校正道路,说不定满腔热血洒向腐朽。”“在反动派面前绝不能一丝媚骨,要冻死迎风站,饿死不出声。”他在对群众宣传时讲:“我们现在的任务是搞新民主主义革命。就是打倒国民党,建立新中国,革命的任务还很艰巨,现在敌人的力量还是很强大的,我们在敌人统治下干革命,思想上有充分准备,随时都有可能被捕、坐监狱、砍脑袋的危险。”

     

      1949年8月23日,应毛泽东主席邀请,从伊宁取道苏联前往北平(今北京)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,不幸与阿合买提江•哈斯木等同机遇难,时年36岁。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2020-3-31 15:28:00 责任编辑:任远亮

    相关新闻 关键字:罗志

  • 您是第位访问者