你现在的位置:

    【民革榜样人物】民革党务工作者的典范——张廉云

    来源:团结报团结网 阅读次数:
  •   榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。

     

      70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

     

      12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。

     

     

      20位!致敬首届民革榜样人物!

     

      团结报团结网微信公众号特刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

     

      今天向大家分享民革党务工作者的典范——张廉云的故事。

     

     

     

      个人简介


     

      张廉云,民革北京市委会原副主委兼秘书长,北京市政协原副主席,抗日名将张自忠将军之女。


     

      颁奖词

      北平解放前夕,她利用父亲的纪念基金和故居创办了自忠小学,成为北平中共地下党的工作“据点”,为中共提供了安全的堡垒。她自1979年起先后担任民革北京市委会秘书长、副主委、名誉主委等职务,从事专职民革党务工作三十余载,兢兢业业,勤勤恳恳,为民革机关建设作出了探索,为民革树立良好社会形象做出了突出贡献。

     

      No.1

     
      父亲教诲不敢忘记

     

      

     

    张廉云与民革中央常务副主席郑建邦合影

     

     

      张廉云,1923年8月生,山东临清人。

     

      复旦大学新闻系毕业,曾任民革北京市委会名誉主委、北京市政协副主席、自忠小学校长等职。除了以上,张廉云还有另一个身份,她是民族英雄、抗日名将张自忠将军唯一的女儿。张自忠将军牺牲时,张廉云才刚刚十七岁。父亲的去世使得母亲李敏慧悲痛欲绝,年仅50岁的李敏慧绝食七日而死,夫妻二人合葬于重庆梅花山麓。父母的相继离世,让张廉云对于父母的记忆变得更加深刻父亲的教诲更是不敢忘记。张自忠将军在世的时候,常教育子女不能依仗家庭,不可骄奢铺张。将军家有三句话家训,那就是“祖祖孙孙莫忘七七,祖祖孙孙莫忘五一六,做一个对国家有用的人”。张廉云从复旦毕业之后,工作兢兢业业,为国家的教育以及医疗事业默默奉献。

     

      No.2


     

      在父亲故居创办小学

     

     

      

     

    张廉云参加自忠小学开学典礼

     

     

      1946年暑假,张廉云回到离别9年的家——府右街椅子胡同4号。带着对父亲的思念,带着青年人的一腔报国热情,张廉云决定用父亲的纪念基金办些实事。1947年暑假,在刘清扬的推荐下,张廉云邀请教育经验丰富的共产党员齐淑容(女)创办自忠小学。1948年2月,自忠小学在东四五条34号院正式开学1948年暑期,自忠小学迁至椅子胡同4号院张自忠故居。校园扩大后,经过一番修整,学校增开初中班,校名改为“自忠学校”。刚从复旦大学毕业的张廉云也来此工作。北平解放前夕,自忠小学成为北平地下党的工作“据点”,为中共提供了安全的堡垒。北平和平解放后,张廉云成为校长。张自忠将军牺牲在1940年,自忠小学则延续到了今天,见证着国家的复兴。2008年9月,张自忠将军铜像落户自忠小学。历史、现实、未来,在孩子们的朗朗读书声中,奇妙地融合在一起。正如冯玉祥将军所写“荩忱不死”,张自忠将永远活在国人心中,他的爱国牺牲精神也将永载史册。

     

      No.3


      兢兢业业 专注民革党务工作

     

      

     

    张廉云参加活动时发言

     

      在张廉云家的客厅里,至今仍挂着几幅水彩和蜡笔画,这是自忠小学的小学生送给她的礼物。客厅的墙上还挂着的一张合影,这是1949年10月自忠小学全体师生的合影,很多当年的小朋友现在也都70多岁了。对于抗日英雄的女儿这个身份,张廉云虽引以为豪,却不沾自己父亲的光,凡事都亲力亲为,自食其力。她先后担任北京市委统战部干事、海淀九十九中学副校长、北京市教育局干事等职务。之后又在积水潭医院和第一传染病医院工作。自1979年起,张廉云先后担任民革北京市委会秘书长、民革北京市委会副主委、名誉主委等职长达近30年。在民革北京市委会机关从事专职党务工作期间,她兢兢业业,勤勤恳恳,在参政议政、社会服务、促进祖国统一、民革自身组织建设、思想建设等多个方面取得了优秀的成绩,为民革树立良好的社会影响起到了重要的作用。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2020-1-8 10:02:00 责任编辑:任远亮

    相关新闻 关键字:张廉云

  • 您是第位访问者