你现在的位置:

    【民革榜样人物】两岸和平的践行者——李霭君

    来源:团结报团结网 阅读次数:
  •   榜样是旗帜,引领前进的方向;榜样是火炬,照耀前行的道路;榜样是精神,凝聚奋进的力量。

     

      70多年来,一代代民革人在中国共产党的领导下,以振兴中华为使命,为中国革命、建设、改革作出重大贡献,涌现出一批批的优秀人物。他们的政治品格、专业精神、为民情怀,为14万民革党员做出了表率,是全党学习的榜样,激励着大家不忘合作初心,继续携手前进 !

     

      12月2日,民革中央在京召开会议,揭晓并隆重表彰了第一届民革榜样人物。

     

      20位!致敬首届民革榜样人物!

     

      团结报团结网公众号将陆续刊发20位荣获第一届民革榜样人物的民革党员事迹介绍。

     

      今天向大家分享两岸和平的践行者——李霭君的故事。

     

     

     

      个人简介

      李霭君,民革中央常委、民革中央联络部原部长,全国政协委员,民革主要创始人李济深的孙女。

     

      颁奖词

      她始终站在促进两岸关系和平发展、两岸同胞心灵契合的第一线,带领民革中央联络部推进反“独”促统,创建华灿奖、台青之友沙龙,促成台生来大陆实习,助力平潭综合实验区建设……每年组织接待近百批次台湾参访团组。李霭君用实际行动诠释了“对台工作是满含深情的伟大事业”。

     


      

     

    李霭君在“两岸青年创新大联盟”中合影

     

      No.1

     

      永恒的亲情

     

      2011年,李霭君调入民革中央联络部主持工作。在中央统战部、国台办和民革中央的领导下,联络部以创新的工作思路取得了新的突破,形成了一系列涉台工作品牌。

     

      “杰青团”“华灿奖”台湾青年暑期实习“两岸青年共修抗战史、同走抗战路”“台青之友”沙龙 两岸艺术家共同创作同台演出儿童音乐剧 《团仔圆妞》 两岸青年和平发展论坛 “两岸青年创新大联盟”……这些品牌活动深受台湾青年喜爱。在李霭君看来,品牌只是交流的载体,最主要的纽带还是感情。联络部已经和岛内几千名青年结下了深厚的友谊,很多台湾青年已经成长为两岸交流的推动者践行人。李霭君也与台湾、与台湾同胞结下了永恒的亲情。每天她都要与统派代表性人士许历农通一个电话,四年来从未间断。李霭君生在北京长在北京,但台湾是她亲人最多的一片热土。

     

      

    李霭君在会议中发表意见

     

      No.2

     

      用心的交流

     

      每年召开海峡论坛两岸农田水利分论坛,为台湾一线农民兄弟来大陆发展牵线搭桥,“华灿奖”更是吸引众多台湾青年参与。邀请台湾杰出青年到大陆参访已经成功举办了18届,邀请台湾同学来大陆实习已经经过了9个寒暑。怕台湾同学吃不惯北方的饮食,李霭君和同事们到酒店和餐厅同工作人员商量每一餐的食谱。周末和同学们一起到中关村科技创新企业考察,到奥运场馆做志愿者,到街道社区和老百姓交流,到基层法院旁听庭审,利用各种机会向同学们介绍大陆政党制度的优越性,让他们了解大陆改革开放取得的巨大成就。李霭君感受到,两岸青年交流的不断扩展,这一大好局面的形成,其最强大的内因正是,综合国力极大提升所形成的巨大优势和强大的吸引力。

     

      No.3

     

      出色的建言

     

     

      

     

    李霭君出席《两会大家谈》

     

      在她的带领下联络部围绕涉台法理问题两岸融合发展、落实台湾同胞同等待遇等问题。深入开展调研,积极建言献策。每年都形成近十个提案,得到了有关部门的重视与采纳。其中《关于两岸合作向金门供水的提案》建议变成了现实。

    李霭君个人提交的《关于加快推进台湾同胞融入海上丝绸之路经济带建设的提案》,荣获十二届全国政协优秀提案奖。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2019-12-30 17:44:00 责任编辑:任远亮

    相关新闻 关键字:李霭君

  • 您是第位访问者