你现在的位置:

    学习贯彻中央经济工作会议精神|保持战略定力 突出八个坚持

    作者:马援 来源:学习时报 阅读次数:
  •   中央经济工作会议于12月10日至12日在北京举行。习近平总书记发表重要讲话,在总结2019年经济工作的基础上,深刻分析了当前经济形势,对2020年经济工作进行全面部署。学习贯彻中央经济工作会议精神,做好2020年经济工作,必须坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会。

     

      坚持稳中求进工作总基调,确保实现两大任务。我们必须清醒认识到我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,经济下行压力加大,但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,经济工作必须紧紧围绕这两大任务展开,坚持稳字当头,坚持稳中求进工作总基调。2020年的经济目标是实现“量的合理增长和质的稳步提升”两大任务。一方面,经济增长必须保持一定的“量”,社会经济才能保持稳定,经济结构才能有序调整,经济质量的提高才能有一个好的基础;另一方面,量的合理增长的最终目标是服务于“质”的稳步提升,目的和方向是为了提升经济发展的质量,推动高质量发展。要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。

     

      坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻新发展理念。深化供给侧结构性改革,必须科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,增强微观主体活力,把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程。因此,宏观经济政策将延续逆周期政策,并更加注重实施力度,不追求强刺激,坚决不搞大水漫灌。同时,会议着重强调新时代抓发展,必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。贯彻新发展理念,必须适应我国发展进入新阶段、社会主要矛盾发生变化的必然要求,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。要把贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度。

     

      坚持实施稳健的货币政策,支持制造业发展。稳健的货币政策要突出灵活和适度要求,把握好力度、节奏和结构性操作,保持流动性的合理充裕。需要实现货币信贷、社会融资规模增长与经济发展相适应,强调货币政策不能仅仅盯住名义GDP单一目标。要进一步降低社会融资成本和疏通货币政策传导机制,特别强调要增加制造业中长期融资,进一步推出针对制造业的定向融资支持政策。货币政策不能单打独斗,要形成财政、货币、消费、投资、产业、区域的政策合力,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。

     

      坚持实施积极的财政政策,保障基本民生。在积极的财政政策取向保持不变的前提下,突出提质增效,为经济高质量发展提供财政政策保障。在财政政策实施方面,要突出结构调整和定向措施,继续针对小微企业进行减税降费措施。同时针对特定行业,特别在涉及高新技术产业和进出口环节调整部分税收政策,促进经济结构转型升级。会议再次强调坚决压缩一般性支出,一方面说明在减税降费的大环境下,中央对经济发展和财政收入的信心,另一方面也说明中央对积极财政政策的决心。会议对支持基层保工资、保运转、保基本民生提出要求,这将是财政政策的发力点。

     

      坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实长效管理调控机制。会议再次强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。“因城施策”是继续推动房地产市场平稳健康发展的重要思路。当前房地产市场的运行整体处于合意区间,房市稳定是当前的政策重点。提出“稳地价、稳房价、稳预期”,说明房价暴涨、房地产硬着陆都不符合调控目标。针对房地产调控政策,会议强调全面落实长效管理调控机制,显示出长效机制的政策方向和执行力度趋于稳定。会议强调城镇老旧小区改造、大力发展租赁住房,以确保满足大城市困难群众的基本住房需求,体现了以人为本、执政为民的要求。

     

      坚持以改革开放为动力,应对复杂多变的国际形势。在深化经济体制改革方面,要加快建设高标准市场体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。具体来看,针对金融体制改革提出了健全退出机制、稳步推进创业板和新三板改革,对深化农村信用社和中小银行改革提出了要求,指出必须强化风险意识,牢牢守住不发生系统性风险的底线。就国资国企改革,要求推动国有资本布局优化调整。围绕民营经济发展,提出健全支持民营经济发展的法治环境,完善中小企业发展的政策体系。在对外开放方面,降低关税总水平,发挥自贸试验区改革开放试验田的作用,推动建设海南自由贸易港将是重要的改革举措。坚持以我为主的开放战略,进一步推进更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,保持对外贸易稳定增长,稳定和扩大利用外资的能力和水平。主动参与全球经济治理变革,积极参与世贸组织改革,加快多双边自贸协议谈判。随着中国日益走近世界舞台的中央,积极参与全球治理体系变革,推动实现全球治理体系和治理能力现代化是中国担当大国责任的应有之义。

     

      坚持创新驱动发展战略,全面提高经济整体竞争力。会议就深化科技体制改革提出了诸多要求,希望通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活科技创新和研发能力。加快科技成果转化应用,加快提升企业技术创新能力,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,完善科技人才发现、培养、激励机制。继续支持战略性产业发展,支持加大设备更新和技改投入,推进传统制造业优化升级。需要强调的是,本次会议首次提出要大力发展数字经济,依靠现代科技创新推动服务业发展,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。这是加快建设创新型国家的重要举措,有利于更好地支撑创新驱动发展战略。

     

      坚持可持续发展,提高中心城市和城市群综合承载能力。要着眼于国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设,推进川藏铁路等重大项目建设,稳步推进通信网络建设,加快自然灾害防治重大工程实施,加强市政管网、城市停车场、冷链物流等建设,加快农村公路、信息、水利等设施建设。同时,会议就区域发展和空间布局提出了新的要求,推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,打造世界级创新平台和增长极;扎实推进雄安新区建设,落实长江经济带共抓大保护措施,推动黄河流域生态保护和高质量发展;提高中心城市和城市群综合承载能力。

     

      文章刊载于《学习时报》2019年12月16日第1版

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2019-12-16 10:33:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者