你现在的位置:

    渝北 强化党外代表人士队伍建设 助推经济社会高质量发展

    来源:重庆统战 阅读次数:
  •   党的十九大报告强调,要巩固和发展爱国统一战线,找到最大公约数,画出最大同心圆。近年来,渝北区紧紧抓住“人心”这个最大的政治,切实强化党外代表人士队伍建设,进一步集聚人才、汇聚力量,积极助推渝北区经济社会高质量发展。

      抓好关键环节

     

      加强党外代表人士队伍建设

     

      团结培养党外代表人士,是党和国家工作全局的重要方面。


      渝北区委、区委统一战线工作领导小组将党外代表人士队伍建设工作纳入区委重要议事日程,纳入全区人才和干部队伍建设总体规划,围绕发现、培养、使用、管理四个环节,有力推动工作落地落细落实。


      在党外代表人士的物色发现环节,主动适应新变化,在夯实科教文卫等传统领域的基础上,将目光投向新的社会阶层人士等新兴群体,充分整合各方力量,着力发现高素质党外人士。在教育培养环节,切实转变思路,从党外人士个性特点和需求入手,切实提高教育引导实效。在能力提升方面,坚持“缺什么补什么,弱什么练什么”,全方位、多角度培养历练党外代表人士,补齐技能缺陷、能力短板。同时,实行“内+外”双向培养,邀请专家学者来区专题授课,组织党外人士赴全国各地学习先进经验,着力提升党外人士专业素养。


      在党外人士的使用及管理上,建立组织部门与统战部门联席会议制度,积极推荐优秀党外代表人士到合适的岗位上任职。如分级、分类建立党外后备人才库,及时将优秀党外人才纳入干部任用视野。同时,加强组织部门与统战部门沟通协作,形成工作机制,全面做好党外干部的推荐提拔、年度考核、日常管理等工作。


      创新工作模式

     

      助党外干部练本领增才干

     

      渝北区是全市首个党外代表人士实践锻炼基地。近年来,该区坚持“个性培养助成长、优势互补促发展”理念,创新探索“六个一”工作模式,力促地区发展与干部成长“双丰收”。


      所谓“六个一”是指落实一个处级实职岗位、固定一名带教“老师”、定制一套个性化培养方案、分管一项以上具体工作、打造一个良好环境、纳入一体化考核评价。


      在党外人士实践锻炼中,在充分征求党外干部个人意愿基础上,结合个人特长及工作实际“量身定制”培养方案,全力保障党外干部“安实岗”“担实责”“真锻炼”。


      在具体工作中,坚持将党外干部推到“一线”,充分信任、放手锻炼,确保党外干部在工作实践中练本领、增才干。


      同时,渝北区还坚持实施“一对一”带教帮扶计划,明确接收单位行政负责人担任党外干部带教“老师”,坚持“周点评、月总结、双月带教”,随时了解党外干部工作情况,及时答疑解惑、帮促成长。


      “党外干部在渝北实践锻炼期间,我们对接收单位提出了明确要求,加强全过程服务管理,实行一体化考核评价。”渝北区统战部相关负责人介绍,基地充分发挥党外干部积极作用,鼓励引导党外干部锻炼期间完成“五个一”任务:围绕渝北发展完成一篇集体调研成果、为接收单位撰写一篇工作建议、促成一次挂派双方交流互访、结交一批志同道合的同事朋友、留下一段值得回忆的经历情谊。


      据介绍,截至2019年8月,到渝北基地开展实践锻炼的181名党外代表人士围绕地方发展累计撰写调研报告200余篇、意见建议上千条,促成与重庆大学、西南大学、重庆医科大学、市农科院等单位签订合作协议50多个,协助引进重大项目18个、协议投资近26亿元。同时,挂职干部也在实践锻炼中磨砺了能力、增长了才干。


      发挥优势作用

     

      服务渝北经济社会发展

     

      民盟渝北区委会委员、龙溪支部主委李杨是电力工程领域的专家,在渝北区委统战部的帮助下,他先后提交了《关于遏制外力破坏电力设施行为的建议》《关于保护外来务工女性的合法权益的建议》等30多条参政议政建议。在社会服务方面,李杨组织民盟渝北龙溪支部盟员到城口县修齐镇治平小学开展捐资助学活动,为该小学购买了4万元电脑设备,得到了各方面的一致好评。


      “新时期,我们国家的经济体制、社会结构发生了深刻变革。如何不断适应新形势对民主党派参政能力建设的新要求,充分发挥自己在专业领域的优势,不断提高参政议政质量和水平,是我经常思考的问题。”民建渝北区委会委员、西南政法大学经济学院副院长肖忠意表示。据了解,肖忠意自2013年8月加入民建以来,积极参政议政,撰写社情民意80余篇,针对自媒体法治化建设、网络信息安全、打击非法集资等方面的建议,多次得市区两级有关领导批示,被中央统战部、民建中央采用4篇,被市政协、市委统战部和民建市委会采用60余篇。


      致公党渝北区工委副主委、渝北区欧美同学会会长、西南政法大学人权研究院副院长朱颖也积极发挥自身专业优势,广泛建言献策,近两年撰写建言类信息32篇,其中1篇被中央有关部门采用、4篇被致公党中央采用。


      在渝北区,像李杨、肖忠意、朱颖这样为经济社会发展积极建言献策的党外代表人士还有很多。2018年以来,渝北区党外代表人士建言被采纳73次,有力助推党委、政府科学决策。


      “作为党外人士,责任重大,使命光荣。我们将不断加强学习,提高认识,积极主动地开展专题调研,在科学分析论证的基础上,提出更多高质量、可操作性强乃至有前瞻性的建议,努力服务渝北经济社会发展,真正做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。”民进渝北区两路支部宣传委员、渝北区新闻社记者部副主任郑和顺表示。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2019-11-21 15:59:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者