你现在的位置:

    南岸检察院携手区工商联推出四项协作机制 助力民营企业健康发展

    来源:重庆统一战线网站 阅读次数:
  •   今年年底,由南岸区人民检察院联合区工商联打造的“服务民营经济展览厅”将正式面向公众开放。这间展览厅是南岸检察机关充分发挥检察职能,与区工商联共同研究制定方案,一起“联合作战”助推和服务民营经济发展的重要战果。

     

      在这间展览厅墙上,一块块印满文字的灯箱,记录着南岸检察机关服务和保障民营经济健康发展的“那些事”,展现出详实细致的民企名录、触目惊心的警示案例、扎实有效的工作成果……

     

      “作为企业,需要提高企业内部员工的法律意识,企业自身要提高风险防范能力”,展览厅大厅的LED显示屏上,正在循环播放该院邀请民营企业家、人大代表、政协委员、办案检察官等人的访谈视频。“这间展厅综合运用了声光电等手段,全方位、多渠道展示检察机关服务保障民营经济工作的情况。我们检察服务团队将利用好‘服务民营经济展览厅’这个平台,更加便捷高效地为企业提供检察服务,护航民营企业健康发展。”该院检察长李大槐表示。

     

      这间展览厅的建立运行,真实再现了南岸检察院携手区工商联服务和助推民营经济发展取得的累累硕果。

     

      早在2017年,南岸区人民检察院便开始和区工商联签署意见,共同建立协作机制。同时,在市人民检察院和市工商联共同发布关于服务保障民营经济健康发展的意见后,又对相关沟通联络机制进行了进一步细化完善,共同建立了“四项合作机制”,合力为民营经济发展营造良好的法治环境。

     

      建立起规范化的服务民营企业办案机制。明确针对办案检察官在办案中所发现的,涉案民营企业在管理、制度等方面存在的安全隐患或管理漏洞,应及时向相关企业发出检察建议。如在办理某物业服务公司离职员工盗窃案中,针对公司在管理、安保制度上存在的问题,该院通过向企业发送检察建议帮助其规范完善了4项规章制度。

     

      据统计,该院现已发出检察建议7份,与区工商联共同帮助企业堵塞管理漏洞,合力推动了民营企业合法合规经营。同时,该院还按照长远有目标、年度有重点、近期有任务的原则,率先成立服务民营经济工作领导小组及其办公室,出台《关于保障和促进民营企业健康发展的实施意见》《涉民营经济案件监督管理办法》等工作制度体系,适时开展服务民营经济案件专项回访活动,对服务民营经济工作进行全程监督,做到精准施策、精准服务。

     

      建立起立体化的检察服务机制。该院通过在区工商联设立检察服务室,选派3名干警驻点服务,沟通、协调相关案件及法律服务。如,与区工商联联合在区商会会长培训中开展“检察机关服务民营经济”专题宣讲活动;建立检察官与16家重点企业的定点联系制度,走访民营企业100余人次。下一步,将把定点联系的企业扩大到40余家,切实把服务触角延伸到民企“家门口”,及时帮助解决企业发展中遇到的涉法涉诉问题。

     

      建立起常态化的法律互动服务机制。该院组建的“服务民营经济法治宣讲团”已走进雅戈尔等企业开展法治宣讲20余次,帮助民营企业提升经营管理法治化水平;与区工商联共建“检察机关服务民营经济展览厅”,着力打造为民营企业优质服务窗口。同时,及时向区工商联(总商会)通报服务保障民营经济工作情况,区工商联(总商会)及时通报民营经济最新发展情况及法治需求,邀请知名企业家为检察机关介绍民营经济发展走势。

     

      建立起联合调研机制。该院携手区工商联,适时开展涉及民营经济和民营企业发展问题调研,共同研究解决民营经济依法健康运营、转型升级遇到的法律风险及法律问题,并抓好研究成果转化,及时为区委、区政府提供决策参考。

     

      这四项机制所形成的一系列务实举措,切实推动南岸区形成了“亲清”的检商关系,有效维护了民企的合法权益,营造出公平竞争的法治环境,企业法律意识也更加浓厚。

     

      “区工商联主动沟通协调,检察院依法履职,形成了工作合力。通过提供规范化的检察服务、法律咨询、‘一对一’定点联系制度等,协调解决企业面临的涉法涉诉问题,检商关系更加密切,政府公信力极大提升,促进了民营经济高质量发展。”区民营企业代表说。

     

      据介绍,南岸区检察院一方面严格落实最高人民检察院涉民营企业案件11条执法司法标准,对侵犯民营企业和企业家合法权益的刑事案件依法从快起诉90余人,1件案件入选重庆市检察机关服务民营经济健康发展十大典型案例。

     

      如针对兰州市出现1000余樘假冒美心门的涉嫌假冒注册商标案中,在上级检察的指导下,区检察院及时提前介入,引导公安机关侦查取证,从快批准逮捕、起诉犯罪嫌疑人,帮助企业异地维权,并向美心公司提出保护知识产权方面的检察建议。

     

      同时,依法开展促成刑事和解、促成犯罪嫌疑人退还赃款或补偿经济损失。如依法促成犯罪嫌疑人胡某某退出侵占区内一民企的全部赃款20余万元,并及时在该公司举办“预防企业内部职务犯罪”专题讲座。

     

      该院还始终坚持对涉案民营企业“有力支持,积极帮扶”,防止“办了案子、垮了厂子”。在办理涉民营企业案件时,认真听取工商联及企业意见,加强办案经济影响评估。对涉嫌犯罪的民营企业负责人、关键岗位管理人员、技术人员,依法慎用逮捕等强制措施。认真贯彻宽严相济刑事司法政策,坚决防止把经济纠纷当作犯罪处理。在区总工会设立民事行政检察申诉点,认真办理民营企业劳动纠纷申请监督案件,注重正确处理保护民营企业生产经营与维护职工合法权益的关系。

     

      在大力开展法治宣传和法治教育下,南岸区相关部门服务民营企业的使命感、责任感和主动性大幅提升。民营企业及民营企业家法律思维和法治意识不断增强,依法治企、守法经营的内生动力充分激发,这将有利于企业诚信守法经营、做大做优做强,为民营经济健康发展营造更加法治、更加透明、更加有序、更加公平的法律政策环境和良好的社会环境。

     

      彭光灿 陈小东

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2019-11-20 16:08:00 责任编辑:任远亮

    相关新闻 关键字:南岸检察院

  • 您是第位访问者