你现在的位置:

    凝聚更多正能量 画出最美同心圆 重庆经开区“园区统战”工作特色凸显

    来源:重庆统一战线网站 阅读次数:
  •   地处南岸茶园地区的重庆经济技术开发区(下称“经开区”)作为重庆首个、西部首批国家级开发区,集聚着大量非公有制企业和党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、归国留学人员等,是南岸区统战工作的重要阵地。

     

      自2016年8月以来,南岸区以重庆经开区为依托,以“凝聚更多正能量、画出最美同心圆”为主题,积极探索并持续深化园区统战工作,不断提升园区统战工作水平,着力打造经开区园区统战工作特色品牌,取得显著成效。

     

      建好平台、网络、机制 夯实工作基础

     

      以重庆诚邦科技集团有限公司为主体建设的“同心圆·智园”,打造出集头脑风暴区和建言献策成果展示平台为一体的经开区党外知识分子活动基地……

     

      以重庆圣华曦药业股份有限公司为主体建设的“同心圆·盟园”,通过引导经开区商会、医药健康行业商会等组织从政治引领、人心凝聚、行业内配、活动组织、政企互动等方面统筹发力,打造出统战工作对象实现资源共享、辖区企业实现抱团发展的互动载体……

     

      利用在区高校资源、统战资源和经开区产业优势建立的“同心圆·创园”,将统战工作与“双创”工作有机结合,以政企联合的方式共同打造出经开区创新创业孵化器、科研成果转化器和创新创业辅导指导平台……

     

      智园、盟园、创园,是围绕经开区党群服务中心建设的三大“同心圆工程”,共同形成了“一心多园”的统战工作载体、“凝聚人心”的统战工作平台。

     

      依托“一心多园”,统战工作的触角在经开区不断延伸,积极为广大统一战线成员提供线下交流、线上互动的“一站式”便捷服务。通过适时加强政治引导,凝聚形成政治共识,促进他们进一步牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实做到“两个维护”。

     

      除了“一心多园”工作平台,南岸区和经开区还建立起“一主多辅”工作网络,把统一战线成员及时组织起来。经开区党工委坚持将统战工作与党建工作同安排、同部署、同落实,充分发挥经开区统战工作委员会的主体作用,充分发挥3个统战团体分会组织、86名统战联络员的辅助作用,对辖区内90余家非公有制企业内统战资源进行全面调查摸底,建立园区党外人士动态数据库,将园区广大党外人士纳入工作视野。

     

      同时,建立“一体多维”工作机制,把统一战线成员积极作用充分发挥出来。以健全经开区统战工作体系、为党外代表人士实现有序政治参与为主体,积极推行一体化、多维度统战工作机制,充分满足了园区不同群体、各个层面统一战线成员在学习提升、成长进步、施展才能、创业创新、政治参与等方面的多样化、个性化需求,有效助推广大统一战线成员积极作用得到充分发挥。

     

      着眼基础、需求、保障 支撑高效运行

     

      收获工作实效,要依靠强有力的工作支撑。

     

      南岸区首先着眼筑牢统战工作之基,建立健全组织。成立经开区党工委统战工作委员会,明确在经开区党工委的领导和区委统战部的指导下,全面负责经开区内统战工作的组织领导和统筹协调;在调研摸底基础上,先后成立民盟、民建经开区支部,建立区商会经开区分会、区知联会经开区分会和区新专联经开区分会等统战组织,进一步夯实了统战工作基础。同时,在经开区非公有制企业中,建立起由86人组成的统战联络员队伍,充分调动统战联络员的积极性和主动性。

     

      统战成员的需求在哪里,工作开展方向就在哪里。南岸区顺应统战工作对象之需,致力于统战工作平台搭建。依托经开区党群服务中心,搭建党建、统战、群团“三合一”服务平台和活动阵地,先后举办统一战线学习十九大精神等专题培训班7期,培训人员620余人次;举办论坛、沙龙、讲座29期,参与人员1870余人次。

     

      南岸区还按照彰显资源特点、实施差异发展的总体思路,在辖区非公有制企业建立4个园区统战基层示范点,充分发挥示范带动作用,为企业集聚人才、释放活力、加快发展提供样板。

     

      同时,利用区商会经开区分会、区知联会经开区分会、区新专联经开区分会以及民主党派经开区支部等资源优势,以“大生态、大数据、大健康、新经济”为方向,以重点企业为依托,以政企合作的方式,邀请政府官员、企业高管、社会名流等,开展圆桌对话,为经济社会发展招才引智、献计出力。

     

      此外,南岸区、经开区还着眼强化保障,巩固园区统战工作之本。先后建起了联席会议、联谊交友、统战组织直接向党工委提出意见建议直通车、党外代表人士综合评价等制度,全面构建起职责明确、协调有力、运行顺畅的统战工作机制。

     

      特别是建立健全了园区统战工作考核制度,坚持将园区统战工作纳入各内设机构、直属事业单位年度目标考核内容,制定考核细则,采取定期检查和随机抽查确定考核等次,提升了园区统战工作的质量和水平。

     

      在加强制度保障的基础上,切实强化经费保障。每年坚持将园区统战工作经费纳入经开区年度财政预算予以保障,并根据工作需要和实际情况保持适度增长,确保园区统战工作有人干事、有钱办事。

     

      “我们将继续探索开展园区统战工作,确保统战工作不留死角、没有真空。切实加强对园区统战成员的政治引导,凝聚形成政治共识,有效凝聚人心、汇聚力量,有力助推南岸区和经开区经济社会高质量发展!”南岸区委统战部相关负责人表示。

     

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2019-11-18 16:16:00 责任编辑:任远亮

    相关新闻 关键字:重庆经开区“园区统战”工作

  • 您是第位访问者