你现在的位置:

    马克思主义的三个来源和三个组成部分

    来源:今日头条 阅读次数:
  •   一

     

      马克思主义的哲学就是唯物主义。

     

      但是,马克思并没有停止在18世纪的唯物主义上,而是把哲学向前推进了。他用德国古典哲学的成果,特别是用黑格尔体系(它又导致了费尔巴哈的唯物主义)的成果丰富了哲学。这些成果中主要的就是辩证法。

     

      马克思加深和发展了哲学唯物主义,而且把它贯彻到底,把它对自然界的认识推广到对人类社会的认识。

     

      马克思的哲学是完备的哲学唯物主义,它把伟大的认识工具给了人类,特别是给了工人阶级。

      

      二

     

      剩余价值学说是马克思经济理论的基石。

     

      马克思考察了资本主义的发展过程,从商品经济的最初萌芽,从简单的交换一直到资本主义的高级形式,到大生产。

     

      一切资本主义国家(无论老的或新的)的经验,使工人一年比一年多的人清楚地看到了马克思这一学说的正确性。

     

      资本主义在全世界获得了胜利,但是这一胜利不过是劳动对资本的胜利的前阶。

      

      三

     

      空想社会主义没有能够指出真正的出路。

     

      然而,在欧洲各国,特别是在法国,导致封建制度,即农奴制崩溃的汹涌澎湃的革命,却日益明显地揭示了阶级斗争是整个发展的基础和动力。

     

      马克思的天才就在于他最先从这里得出了全世界历史所提示的结论,并且彻底地贯彻了这个结论。这个结论就是阶级斗争学说。

     

      只有马克思主义的哲学唯物主义,才给无产阶级指明了如何摆脱一切被压迫阶级至今深受其害的精神奴役的出路。只有马克思的经济理论,才阐明了无产阶级在整个资本主义制度中的真正地位。

     

      (摘自《列宁选集》第二卷,列宁著,人民出版社1995年版)

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-9-19 14:19:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者