你现在的位置:

    推动马克思主义与时俱进

    作者:李永胜,肖圆圆 来源:中国社科马克思主义,今日头条 阅读次数:
  •   自从马克思主义传入中国,它就成为中国共产党人的精神旗帜。在中国共产党的领导下,中国人民始终以马克思主义为指导,不断进行革命、建设和改革,取得了举世瞩目的辉煌成就,开创出中国特色社会主义道路,从而使马克思主义在当代中国展现出强大的生命力。

     

      马克思主义是科学真理,永不过时。马克思吸收了德国古典哲学、英国古典经济学以及英法空想社会主义的思想精髓,创造出包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学以及科学社会主义在内的一个既完整严密又具有无限活力的哲学社会科学体系,深刻揭示了人类社会的本质、规律与趋势,其中尤以历史唯物主义和剩余价值理论著名。马克思主义为人类提供的是一般规律的科学理论,以及人类社会发展历史的大逻辑大趋势,为人类历史向前发展指明了方向、开辟了道路。从马克思主义诞生至今,马克思主义理论学说不断得到历史实践检验与证实。例如,马克思主义阐述的资本主义向全球扩张以及经济全球化的趋势,资本主义垄断的趋势所造成的贫富差距不断扩大的现象,以及对资本主义周期性经济危机的准确预测与深刻透析等都得到了历史的佐证,这说明了马克思主义学说的真理性与科学性。一个学说的正确与否不在于它产生的时间长短,也不在于它是否被学者们所承认推崇,而是取决于它是否是经得起实践检验的拥有持久生命力的真理力量。马克思主义学说,正是这样一个真理思想体系。它具有彻底的革命性与批判性,总是以革命精神和批判精神不断修正和克服自己理论中某些不合时宜的观点和内容,在自我批判中实现自我超越,把自己的理论不断推向前进,实现与时俱进。

     

      在中国特色社会主义新时代征程中,不断坚持和发展马克思主义。习近平总书记强调:“在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。”中国共产党带领中国人民始终坚持以马克思主义原理为指导,与新时代中国的社会主义现代化建设实践相结合,与人民同奋进,与时代共进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。回顾中国共产党带领中国人民97年不懈奋斗的历史,我们党正是坚定不移地将马克思主义基本原理同中国社会实际相结合,创造出毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列重大成果,带领中国人民不断取得革命性胜利,取得建设社会主义的巨大成就,并推动新时代中国特色社会主义改革不断向纵深发展。当前,我们坚持当代中国马克思主义,就是要“以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理”,运用马克思主义的立场、观点、方法,着眼新的实际,研究新的问题,作出新的结论,提出新的理论。同时,要坚持批判精神、辩证思维、实践精神、问题导向等马克思主义理论品质,不断破解时代难题,这样才能实现马克思主义的与时俱进。

     

      推动马克思主义与时俱进,青年人应当树立坚定的马克思主义信仰。马克思主义的与时俱进,使其具有了恒久而隽永的生命活力,放射出耀眼的真理光芒,彰显出崇高的信仰力量。党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”推动马克思主义与时俱进,应当引导广大青年树立坚定的理想信念,让马克思主义薪火相传。习近平总书记强调:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”因此,要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。这既阐明了中国特色社会主义大学最重要的特色——以马克思主义为精神灵魂,也深切勉励青年人要不断学习马克思主义基本理论学说,阅读经典作家的学术著作。同时,还要求青年人深入学习和实践马克思主义的各种丰富思想,从中汲取科学智慧和理论力量,以培养深厚扎实的马克思主义理论功底。另外,广大青年学生应当牢固树立问题意识、批判意识、自觉意识与辩证思维,始终坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论去认识世界、改造世界,在学习实践中不断推动马克思主义发展;始终坚持以人民为中心的价值取向,坚定共产主义理想信念,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察世界、分析问题、破解难题,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,为坚持和发展马克思主义而执着努力,以实现马克思主义理论的与时俱进。

     

      马克思主义是不断发展的理论,其发展的表现就是与时俱进。也可以说,与时俱进是奠基于实践性的马克思主义最重要的理论品质。而在中国特色社会主义新时代的实践中,不断认识新问题、发现新情况、解决新矛盾,就必须坚持马克思主义与时俱进的品质,用鲜活、生动、丰富的中国特色社会主义实践不断赋予马克思主义以时代内涵,坚持发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-9-18 8:49:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者