你现在的位置:

    万鄂湘:继承和发扬民革优良传统 筑梦伟大新时代

    来源:民革中央网站 阅读次数:
  •   2018年1月1日,是中国国民党革命委员会成立70周年纪念日。70年来,民革亲历了中国共产党领导下的协商建国、从新民主主义到社会主义的转变、改革开放等重大历史事件,在各个时期都以自身的努力奋斗,为振兴中华、实现中华民族的伟大复兴作出了应有的贡献。
     
    一、回顾总结民革70年的历史和成就,我们深刻领悟到,坚持中国共产党领导,不忘合作初心、继续携手前进,是民革的立党之本、发展之基。
     
      民革是1948年1月1日在香港宣布成立的。民革在酝酿和成立的伊始,就得到了中国共产党的大力支持和帮助,中共中央南方局及广东省委、香港工委做了大量工作,周恩来、董必武等中共中央领导人均对民革的成立给予直接或间接指导。不久,中共中央发布“五一口号”,民革积极响应,并致电中共中央领导人,公开接受中国共产党领导,为建立新中国而奋斗,得到毛泽东主席的复电欢迎。1949年9月,民革各方面的代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制订和中华人民共和国的创建,民革正式成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的一员。
     
      在新中国的各个历史阶段,民革始终坚定地坚持中国共产党领导,围绕国家中心任务努力奉献。改革开放以后,特别是中共中央1989年14号文件发布后,民革成为中国特色政党制度中的参政党,自身建设进入了新的境界,思想建设、组织建设、制度建设、领导班子建设和参政能力建设不断加强,在国家政治生活中发挥了积极作用,树立了民革良好的参政党形象。
     
      中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩、举旗定向,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,作出了加强社会主义协商民主建设广泛多层制度化发展的重大部署,先后出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》等一系列重要文件,为多党合作制度的不断巩固完善提供了制度保障和方向指引,为民革的自身建设和参政议政奠定了更为深厚的基础和广阔的平台。
     
      当年,民革前辈在十分恶劣、危险的环境中聚集到香港成立民革,公开宣布接受中国共产党领导,并决心在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这就是民革的初心,是民革70年来始终坚持、不断传承的立党之本。习近平总书记谆谆告诫中共全体党员“一定要不忘初心、继续前进”,这也是对民革全体党员干部的告诫和激励。我们一定要牢记习近平总书记的教导和期望,大力弘扬民革优良传统,不忘合作初心,继续携手前进。
     
    二、回顾总结民革70年的历史和成就,我们深刻领悟到,不断加强参政能力建设,围绕国家大政方针和人民群众切身相关的利益问题理性建言、热诚献策,是民革的成事之方、奉献之道。
     
      为国家人民利益、为执政党的治国理政献良策、建真言,是民革存在发展的价值和理由。人民政协历史上的第一个提案,就是由民革主要创始人李济深等44人联名提出的。新中国成立后,百废待兴、百业待举,民革带领全体党员及所联系的社会人士,通过参加最高国务会议等形式,积极参加关于国家管理和重大决策的讨论,为社会主义革命和建设作出了自己的贡献。中共十一届三中全会以后,民革更加注重充分整合各方资源、发挥集体作用。民革中央和各地组织相继设置专门负责参政议政的调研机构,参政议政工作不断向制度化、规范化方向发展并日益完善。经过长时期不懈探索,民革利用和发挥自身优势,逐步形成了社会和法制、“三农”、促进祖国和平统一等参政议政工作重点领域,取得了一系列调研成果,形成大量参政议政意见建议,得到中共中央、国务院和各级党委、政府的肯定。
     
      过去五年间,在以习近平总书记为核心的中共中央领导下,民革围绕福建平潭综合试验区、京津冀协同发展、“一带一路”、司法体制改革、农业扶贫、遏制“台独”等重大课题参政议政、建言献策