你现在的位置:

    民革广东省委持续呼吁抗日名将故居晋升省级文物保护单位

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •   近日,经广东省文化厅批准,位于广东省乐昌市的薛岳故居被列为省级文物保护单位。这是民革广东省委连续多年持续呼吁的结果。
     
     
      薛岳是抗日名将,在台湾民众和海外侨胞中具有重要影响。薛岳故居及其有关建筑位于广东省乐昌市九峰镇小坪石村和乐城西石岩两地,包括薛岳故居、薛岳家居、薛氏家祠、伯陵堂四处,它们不但具有一定的历史,同时是广东省重要的涉台文物。
     
     
      2007年10月,民革广东省委组成调研组,就薛岳故居的现状及保护等情况进行实地调研。调研发现故居多处建筑由于年久失修,损坏严重,随时都有倒塌的危险。当时故居仅仅是乐昌市的县级文物保护单位,由于故居损坏严重,2008年申报省级文保单位没有成功。民革广东省委将这一现状写成调研报告,并在调研报告基础上形成《关于对薛岳故居进行修复与保护的建议》的提案,建议尽快对故居进行修缮保护,并明确提出将故居列为省级文物保护单位。
     
     
      民革广东省委于2009年4月对故居保护情况进行跟踪调研,调研发现,由于种种原因,故居的总体保护情况并无大的改善。为此,民革广东省委再次在省两会中提交提案。经过不懈呼吁和多方努力,提案受到省委、省政府的高度重视,广东省文化厅将其列为重要督办件,于2010年5月对故居开展专题调研,并在提案答复中给出了有针对性的解决办法。
     
     
      据悉,目前国台办与广东省文化厅已经拨出专款用于故居的修缮保护工作。同时,借助故居被列为省级文物保护单位的机会,省市有关部门将加大对故居的修缮和保护力度。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2013-1-5 9:36:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者