你现在的位置:

    民革中央“同心•博爱”工程:爱心浇灌新纳雍

    来源:团结报 阅读次数:
  •   这是一片曾经贫穷落后的土地,深陷“经济贫困、生态恶化、人口膨胀”的恶性循环;这也是一片爱心浇灌的土地,21年坚持不懈的耕耘换来了科学发展的新面貌。
     
     
      贵州省纳雍县地处乌蒙山区,是毕节地区贫困县之一。1991年底,按照国家对扶贫开发工作的统一部署,纳雍县成为民革中央的定点扶贫联系县。近年来,民革中央把纳雍作为参政议政、服务科学发展的实践基地,积极打造参与毕节试验区建设的“同心·博爱”工程,在这片智力、财富“干涸”的土地上倾情奉献,取得了累累硕果。
     
     
      在对口帮扶的过程中,针对纳雍农业结构单一情况,民革中央组织专家帮纳雍确定了以茶叶、商品蔬菜、经果林、草地畜牧业为重点的产业发展布局。同时,为了提高农民的素质和技能,民革中央多次组织农技专家到纳雍为农民培训,民革江苏、山东省委会分别组织纳雍县农技干部和致富骨干“走出去”,学习现代农业技术。
     
     
      目前,纳雍县已初步建成了经果林示范基地、科技生态示范林基地等多个农业生产基地,推动了全县农业产业结构调整。特别是通过民革的产业规划和技术培训,纳雍茶叶产业不断发展,现已成为全国重点产茶县。
     
     
      在助推纳雍“三农”经济发展的同时,民革还为纳雍的教育发展提供智力支持。2007年至今,民革上海市委会联系民革党员陈伟志创办的新纪元教育集团在纳雍连续实施“3·20教育扶贫项目”,资助贫困学生,开展师资培训。民革上海市委会和浙江省委会相继筹资130万元援建了四所小学。山东、广东、浙江等民革省级组织还以不同形式建立助学基金总金额达90万元。这些举措大大改善了纳雍的教育环境和教学质量。
     
     
      民革各级组织还积极开展招商引资,为纳雍县争取引进了一批既符合国家政策、又利于当地长远发展的优质项目。今年8月,由民革党员企业家宋旭投资20亿元的无机粉体环保纸(石头纸)项目及上海民革党员钟彪云投资4.2亿元建设的总溪河旅游景区和文化创意产业园区正式启动。这将在纳雍县增加就业、提高财政收入及调整产业结构方面发挥重要作用。
     
     
      在改善民生方面,民革以医疗援助为切入点,为纳雍百姓解决了缺医少药、医疗保障水平低的难题。民革张家港市总支联系党员企业家捐资建立的“纳雍县乐丰社区保意卫生服务中心”开创了“中心村卫生院”的援助新模式,随着上海、北京、天津等民革组织的跟进,这一做法已在整个纳雍县推广。
     
     
      核桃寨村是2001年民革中央选定的新世纪重点扶贫联系村,也是纳雍县新农村建设的示范工程。民革中央及各级组织在核桃寨村探索出了一条参与式扶贫的新路,并积极推广“同心”水窖、小额信贷、“村校一体化”、科技示范项目等工作,目前已在多个村镇推广。
     
     
      助推发展、智力支持、改善民生、生态建设、示范带动,民革的“同心·博爱”工程让纳雍的社会经济发生了深刻变化。截至2011年末,纳雍的生产总值由21年前的2.65亿元增长到88.9亿元,农民人均收入从181元增长到3918元。在这些成绩的背后,凝结着民革中央和各级组织、党员的爱心,相信随着“同心·博爱”工程的深入实施,纳雍县将会继续在科学发展的大路上前进。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2012-11-14 10:29:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者