你现在的位置:

    加大辛亥革命文物保护力度

    来源:民革 阅读次数:
  •   日前,民革四川省委提交的《加强对辛亥革命前辈故居和纪念场馆保护的建议》受到重视,四川省文化厅予以肯定回复,表示将加大对辛亥革命文物保护的投入。
     
     
      爆发于1911年的四川保路运动是辛亥革命的重要导火线。辛亥革命时期,四川不仅发生了保路运动、荣县起义、大汉四川军政府的建立等历史事件,还涌现了吴玉章、王天杰、龙鸣剑、熊克武、但懋辛等革命先驱和一大批爱国民主人士。民革四川省委调研辛亥革命历史遗迹时发现,虽然各地加大保护力度、采取切实措施,但也存在一些亟待解决的问题,主要是一些故居已有近百年历史,由于风化、虫蚀等自然原因,存在不同程度破损,亟须实施较大规模的维修保护;保护经费相对匮乏,无法满足维修保护需要;保护规模亟须扩大,教育内涵要深入发掘;不少故居仅为市级重点文物保护单位,文物保护级别亟须提升。
     
     
      针对这些问题,民革四川省委建议:加强对辛亥革命前辈故居和纪念场馆的维修保护。加大资金投入,将故居保护经费列入省、市、县各级财政预算资金。在资源有效保护的基础上,提升故居文化品位,依托“国学”和“爱国主义”的主题,提升旅游文化内涵。充实各故居展出的文物、资料,积极申报省级文物保护单位和爱国主义教育基地,开展民族精神和爱国主义教育。
     
     
      四川省文化厅在回复中表示,收到提案后立即核实了辛亥革命前辈故居和纪念场馆的保护现状,准备在今年四川省将要进行的第8批省级文物保护单位申报中,督促地方文化部门积极申报辛亥革命相关文物的保护。省文化厅承诺,在今后的工作中将进一步加大对辛亥革命文物保护的投入。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-11-4 9:33:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者