你现在的位置:

    民革福建省委会举办纪念辛亥百年活动

    来源:民革福建省委会 阅读次数:
  •   为纪念和缅怀孙中山先生和辛亥革命先驱为“复兴中华、统一中国”所建立的丰功伟绩,24日,民革福建省委会隆重举行纪念辛亥革命100周年系列活动。 十届全国人大常委会副委员长、民革第十届中央委员会主席何鲁丽,中共福建省委书记孙春兰,副书记陈文清,台湾新党主席郁慕明,民革中央副主席齐续春、福建省人大副主任王美香、副省长洪捷序、福建省政协副主席叶家松,参加纪念辛亥革命100周年·逸仙讲坛的海内外嘉宾,侨界代表、青少年代表、在榕辛亥革命志士后裔代表、民革党员代表等参加了有关活动。
     
      初秋的中山纪念堂松柏青翠、庄严肃穆。上午9时,向孙中山先生铜像拜谒仪式在这里开始。何鲁丽、孙春兰等缓步上前,向铜像敬献花篮,并行三鞠躬礼。
     
      随后,举行了《辛亥革命福建志士图片展》开展仪式和《辛亥革命福建英杰图志》首发式。
     
      辛亥革命时期,八闽儿女和闽籍海外华侨前仆后继,为国家慷慨解囊,甚至不惜慷慨赴死,为辛亥革命作出了不可磨灭的贡献,建立了不朽功勋,成为革命的中坚力量之一。仅在黄花岗起义的七十二烈士中,就有福建籍先辈19人。辛亥革命福建志士图片展展出历史图片240余张,通过对福建籍辛亥革命历史人物的追寻,再现了八闽儿女浴血奋战、自强不息的璀璨画卷和不朽诗篇。《辛亥革命福建英杰图志》一书收录了福建籍辛亥革命志士127人,400多幅图片,以图志的形式整合了福建英杰群体的星散资料,不同层面全方位反映了辛亥革命前后福建仁人志士顺应潮流、领先时代、与时俱进、求新求变的过程。
     
      福建省人大常委会副主任、民革福建省委会主委庄先、中共福建省委统战部常务副部长翁卡在《辛亥革命福建志士图片展》开展仪式上讲话。齐续春、叶家松、辛亥革命志士后裔代表王东曦等在《辛亥革命福建英杰图志》致辞,中共福建省地方志编纂委员会党组书记、主任罗健主持首发式。
     

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-9-30 9:51:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者