你现在的位置:

    民建中央建言深化文化体制改革

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •   近日,民建中央在全国政协“深化文化体制改革,繁荣发展文化事业和文化产业”专题协商会上,建议国家进一步理顺政府管理体制,完善市场机制,提高文化创新能力。
     
      据民建中央调研部部长蔡玲介绍,今年4~5月,民建中央主席陈昌智率领调研组赴浙江、上海调研现代服务业期间,两地的文化产业的发展就作为主要调研课题之一。通过调研了解到,目前在“长三角”地区已经形成了设计、网络信息服务、媒体、咨询策划等一批具有国内领先地位的文化行业门类,涌现出了一批龙头企业,发展了一大批“专、精、特、新”的中小企业,其发展经验值得总结,面临的共性问题需要得到重视。
     
      近两个月,民建中央第一副主席张榕明,常务副主席马培华等民建中央领导还分别前往就“文化产业体制改革”课题到国家京剧院、国家文物局、国家中影数字制作基地等单位专门调研,就有关问题进行了深入交流。
     
      通过一系列调研,民建中央认为深化我国文化体制改革,促进社会主义文化大发展,是一项既紧迫又重要的任务。目前,改革已处于攻坚时期,加快文化体制改革,促进我国社会主义文化大发展,面临政府管理体制还需进一步理顺,市场机制需要进一步完善,创新能力有待进一步提高,财政金融政策支持力度有待进一步加强,促进文化产业发展的税收政策优惠力度继续加大等实际问题。
     
      在提交本次专题协商会的发言中,民建中央建议国家进一步提高对文化事业、文化产业在经济社会科学发展中重要地位和作用的认识,完善财政金融政策,逐年增加财政对公益性文化事业的投资比例,适时吸收民间资本和外国资本,拓宽融资渠道,对有市场发展前景的经营性文化产业项目进行产业化开发,给予专项资金支持。
     
      民建中央特别提出要以创新文化品牌、增加文化产业新增长点为重点,培育重点文化集聚区、重点文化品牌、重点文化企业。积极发展动漫游戏、影视制作等文化产业,运用高新技术改造传统传媒业;促进文化产业与制造、旅游等产业融合发展,进一步增强产业融合的主动意识,把产业融合作为培育新的经济增长点的方向;做大做强文化企业,探索中外合资、股份合作、集团化运作等模式兴办文化企业,推进文化产业项目及文化产业创业基地建设,形成有特色的文化产业集群;加强文化产业园区和基地的管理和整合,优化结构和功能,注重其特色的培育和产业链延伸。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-9-6 9:13:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者