你现在的位置:

    民革中央、贵州省委会“同心 博爱行”活动纪实

    作者:记者 郭静秋 通讯员 陈恒礼 来源:团结报 阅读次数:
  • 乌蒙山下唱同心
    ——民革中央、贵州省委会“同心·博爱行”活动纪实
     
     

      今年初,民革中央、民革贵州省委会以开展“同心·博爱行”活动为载体,着力对毕节、安顺、黔西南三个试验区开展对口帮扶和智力支边。1至7月,共联系项目33个,落地项目30个,协调帮扶资金(含物资)19.37亿元,落实到位资金近11亿元。


      “同心·博爱行”活动开展以来,民革各地组织纷纷向毕节、安顺、黔西南伸出援手,涓涓爱心在这里汇聚。


      开启与地方政府新合作


      7月21日,民革中央社会服务部、民革贵州省委会与安顺市政府签订“民·安合作”协议。协议的签订标志着民革中央、民革贵州省委会以及各地民革组织与中共安顺市委、市政府的合作步入了一个崭新发展阶段。协议的签订不仅为民革提供了一个贯彻落实科学发展观,参加建设中国特色社会主义的实践基地,也为安顺的发展提供了更全面的智力优势和社会优势。


      在签约仪式上,民革中央为黄果树名胜区捐赠价值5万元的医疗床30张;民革省委会积极牵线,关岭自治县还与贵州欣关霖投资有限公司签订了“中国体育休闲基地——贵州关岭自治县黄果树汽车露营点建设项目”合作协议。此协议共分5年投资,预计总投资额为9亿元。


      爱心接踵而至


      ——4月,民革上海市委会主委高小玫率领民革党员企业家考察团一行11人到纳雍县进行考察调研和实地帮扶。他们带来了帮扶资金120万元,用于为纳雍县职业技术中学提供实习岗位,设立“沪纳助学基金”,援建老凹坝乡新街卫生室等项目。


      ——5月,经民革中央全面协调,民革东中部10省市社会服务部负责人和企业家等一行30余人考察组赴纳雍县开展调研并签订投资项目10个。民革天津市委会计划投资300万元免费开展纳雍全县的职业技术培训,并帮助合格学员安排就业,目前已投资100万元开展培训工作;民革北京市委会捐赠了价值约20万元的电脑及数字图书馆,帮助纳雍县筹建远程教育培训中心;民革福建省委会联系企业投资5000万元在纳雍建厂,前期已投入3000万元……


      ——7月,民革中央常务副主席厉无畏率民革中央“同心·博爱行”考察组到贵州,就毕节试验区及民革定点扶贫联系县(纳雍县)的经济社会发展情况进行考察调研。考察期间,共引进各种帮扶合作项目11个,投资金额近10亿元…… 这些实实在在、真心真意的帮扶,如同涓涓细流,汇聚在乌蒙山脚下。“同心”思想已成为民革党员最核心的价值理念和行动指南。


      让陈家寨披绿装


      “春种一大坡,秋收一小箩”,这条顺口溜形象地反映了陈家寨石漠化严重的情况。陈家寨所在的普定县是国家级贫困县,又是贵州省乃至整个西南地区喀斯特石漠化最典型的县份之一,石漠化面积占全县总面积的35.8%。


      看到农民种植的常规农作物广种薄收,辛辛苦苦一年,到头来常常颗粒无收,长期从事喀斯特科学和环境地球化学研究的民革省委会副主委王世杰焦急万分。近年来,由王世杰所在的中国科学院地化所与贵州省科学技术厅共建了陈家寨石漠化治理试验示范区。目前示范区现已修建人工蓄水池2个,串珠状蓄水窖60余个,总蓄水量1000余立方米,有效解决了示范区内的灌溉问题。如今,柏树、车桑子、香椿林,构树林,梨树,核桃,枇杷长满山坡。


      今年6月1日,民革贵州省委会与普定县政府签订定向结对帮扶协议书。按照协议,2011年至2015年,民革省委会将发挥智力密集优势,以改善环境质量为出发点,为普定县建设发展现代农业产业体系出谋划策,重点参与普定县石漠化改善与治理工程。“治理石漠化一定要与开辟农民增收渠道结合起来,再等5年,相信陈家寨的变化一定会让人惊喜”,王世杰对此信心满满。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-8-22 11:17:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者