你现在的位置:

    为“思源工程”添砖加瓦——记民建梧州市委会六年思源之路

    来源:民建中央网站 阅读次数:
  •   中国是世界上最早倡行与发展慈善事业的国家,先秦诸子百家与随后的道教、佛教都对慈善有过精辟的阐述。不论是儒家的“仁爱”,墨家的“兼爱”还是道教的“积德”,佛教的“慈悲”,都蕴含着救人济世、福利为民等全人类共通的人道理念和道德准则。自2005年,民建中央秉承“饮水思源,知恩图报,扶贫强本,育才重教”的理念,发出“思源工程”活动倡议以来,民建梧州市委会领导充分发挥民建组织的凝聚力和影响力,积极发动会员响应和参与“思源工程”的各项活动计划。 

      2006年,民建梧州市委会发动会员梧州富祥房地产开发有限公司董事长蔡武新,通过民建广西区委向思源工程捐款20万元,为梧州市藤县埌南镇黎寨小学援建新的教学楼。在援建黎寨小学教学楼项目的开工和落成剪彩仪式上,市委会还发动会员张一辉、赖立志、黄冬文等为黎寨小学贫困学生捐资助学,共计捐款6000元。 

      在黎寨小学教学楼项目开工建设过程中,民建梧州市委会领导一直关注其施工建设情况,经常与埌南镇政府、黎寨小学的领导进行沟通联系,还多次深入施工现场,检查工程质量和进度,并且及时将教学楼的建设情况反映给捐资援建的会员蔡武新,让他了解并放心捐款的使用情况。在了解到新教学楼落成后,相关的课桌、黑板、壁扇等配套设施还没有落实,民建梧州市委会领导马上联系会员蔡武新说明情况,他再次捐款近4万元,专项用于购置新教学楼的相关配套设施。 

      另外,民建梧州市委会还发动会员广西梧州市亿辉房地产公司董事长张一辉捐款100万元成立“思源工程张一辉助学基金”,援助高考上二本线以上的贫困学生,自2006年至今已捐赠30余万元资助150名成绩优良的贫困学生上大学。 

      2009年,广西大部分地区遇到了50年不遇的特别严重的旱灾,一些地方由于喀斯特地貌等原因,无法做水库这样的大型水利设施,一到旱季是根本没有水源。民建梧州市委会积极响应“思源甘泉”行动,发动会员赵学伟、许曲煌等捐款人民币8万元,为百色贫困农民修建家庭水窖,让他们可以在雨季储水,到旱季使用。 

      2010年至今,民建梧州市委会发动会员广西百裕实业有限公司董事长许曲煌先后捐赠25万元支持地方教育事业,其中包括与梧州岑溪市教育局签约,捐赠9万元在岑溪市二中设立“百裕班”,扶持50名优秀贫困学子上学;捐款10万元奖励岑溪市高考优秀大学新生和资助贫困大学新生;捐款3万元资助梧州市十一中外语特色班建设;捐款3万元给思源工程基金会。 

      回顾民建梧州市委会这六年来的思源之路,能够发动会员积极参与“思源工程”并且取得以上成绩,关键在于市委会领导平时注重与会员尤其是企业家会员的联系与沟通,了解他们所关注的领域和自身的性格特点,根据“思源工程”各项活动的内容以及受众,有针对性的发动会员参与;在发动会员参与各项慈善活动的时候,坚持“量力而行,尽力而为”的原则,充分利用民建组织的凝聚力和影响力,让会员自觉自愿捐款,并且及时向会员通报捐款的使用情况,让会员了解和放心。 

      慈善是中华民族的传统美德,“饮水思源回报社会”树立了民建企业家会员的良好形象,民建梧州市委会也将竭尽所能,继续号召和发动会员为“思源工程”添砖加瓦,为构建社会主义和谐社会贡献自己的力量。 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-8-11 10:36:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者