你现在的位置:

    民革中央赴陕甘宁调研 建言老区能源化工基地建设

    作者:吴金华 董小平 王晓军 田艳芳 高文和 来源:团结报 阅读次数:
  •   团结报北京讯  7月19日至24日,民革中央副主席谢克昌率民革中央调研组,赴甘肃、宁夏、陕西就革命老区能源化工基地建设开展专题调研。

      陕甘宁革命老区的发展之路一直被广泛关注,这里是全国最重要的能源资源基地之一,同时也是典型的生态环境脆弱和贫困集中区域。调研组一行先后与甘肃省、平凉市、庆阳市、宁夏回族自治区、陕西省以及榆林市政府有关部门举行座谈,听取甘肃陇东、宁夏宁东和陕西陕北等地能源化工基地建设情况,并针对发展中存在的一些问题交换了意见和建议。

      陕甘宁革命老区各省区市能源化工都具有自身独特优势,但就全局来看,由于资源相近,产业布局趋同,发展项目重复,表现出同质化竞争的趋势。而且各省区市普遍存在发展方式粗放、产业结构单一、资源依赖偏重、科研基础薄弱、高端人才短缺、创新能力不强等问题。在调研中,谢克昌指出,陕甘宁革命老区能源化工基地建设,要站在国家战略高度,突破行政区域和行业界限,走出一条资源互补、科学分工、合理安排、共同发展的路子。要以低碳绿色为目标,以原料资源为基础,以市场效益为前提,以生产技术为关键,因地制宜,进一步完善规划,大力发展规模化、现代化、集约化的循环经济型的现代煤化工产业链。要高度重视开采、储量、水资源、市场需求等方面的因素,充分考虑节能减排、生态环境的承受能力,加快转变经济发展方式,努力实现又好又快发展。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-7-29 10:31:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者