你现在的位置:

    关于规范城市协管员队伍管理的建议

    来源:民建中央网站 阅读次数:
  •   当前,在我国城市管理的诸多方面活跃着一支庞大的队伍,诸如交通协管员、市容环境协管员、治安巡逻协管员等,他们协助政府部门行使公共事务职能,不占用人事编制,是一支特殊的吃财政饭队伍。协管员队伍在城市管理、治安联防等活动中发挥了积极作用,但也时常的有一些不和谐画面和违法事件的发生,导致这些现象的原因有以下几点:
     
      1、入口把关不严密。许多协管员队伍在组建时,没有通过正规的招聘考试,如有的地方招聘协管员时以解决就业为目的,照顾录用就业困难群体。有的单位设置协管员队伍岗位时存在盲目性,没有统一的规划,某段时间工作任务重,就召一批,如有的地方现在拆迁任务重,成立了强大的协管员拆迁队伍,一旦城市建设速度放缓,强拆成为过去式,这支队伍的裁撤就容易引发各种纠纷。有的单位招聘协管员时,将自己单位干部职工的亲戚朋友安排进来,容易助长单位的不良风气。
     
      2、管理松散不规范。协管员队伍人数众多,且分散在不同单位,由不同部门管理,目前尚未形成完整的招聘、考核、奖惩和淘汰等工作机制,管理工作未走上规范化的轨道,存在随意性。协管员本身在工作中也因其行为方式、身份地位、职责权利和义务的不确定而遭遇尴尬,如有人认为协管员不是执法者,所说的可以置之不理,甚至予以暴力抗击;有的协管员在辅助执法过程中,认为自己就是执法者,采取了超越职权的不恰当的执法行为。
     
      3、工作消极不主动。多数协管员工资福利待遇低,且协管员从事的多是最前沿的工作,任务繁重,有的单位在编人员不想干的事,就推给协管员去干,出了事,就把责任推给协管员,造成协管员工作积极性整体不高,混日子的思想普遍存在,队伍庞大,而工作绩效不佳。
     
      协管员代表政府行使公共职能,直接与群众打交道,其一言一行事关政府形象。如何明确其身份定位、执法权限,正视并消除“协管员现象”背后的种种隐忧,是当今城市管理面临的一个崭新课题。
     
      因此建议:
     
      1、对现行的协管员队伍进行清理、精简。
     
      一是清理现有人员,理顺关系。对现有协管员队伍人数,合同签订情况和保险的购买情况进行一次全面的清理,对不适应岗位要求的人员坚决予以清退。
     
      二是按实际工作需要重新核定各单位协管员队伍用人指标,在精简队伍的基础上提高待遇,调动协管员工作积极性,提高工作效率。
     
      2、明确协管员队伍招聘、考核、奖惩和淘汰机制。建议由市级以上人事部门出台文件予以规范。
     
      一是规范招聘行为。不能单纯地把协管员岗位等同于公益性岗位,作为解决就业的渠道。协管员的招聘应由区县以上人事部门组织实施,用人单位报计划,通过统一的招聘考试,公开录用,提高队伍素质。
     
      二是规范队伍管理。应实行严格的合同管理,明确协管员队伍的职能职责,由用人单位进行年度考评,考核结果作为合同期满后是否继续聘用的重要依据,定期淘汰部分素质较差的队员,使人员更新、优胜劣汰成为常态。 
     
      3、建议在现有队伍中进行试点改革。在种类繁多的协管队伍中挑选一类有代表性的协管队伍和协管员,对其的法律地位、职责、权力、义务,以及编制设置、工资待遇、社会保障等方面进行试点改革,积累经验,为今后城市管理的协管员队伍的全面改革和快速发展奠定良好基础,使协管员队伍真正成为加强城市管理的主力军。
     
      4、建议以市场化手段规范协管员的队伍管理。成立类似保安公司的协管员人力资源管理公司,作为一个独立的企事业单位,专门负责协管员招聘培训,并将各种专业人才,提供给政府不同部门,政府部门只与公司接洽,既解决了协管员的后顾之忧,也免去了政府的招聘环节,避免与个体产生劳务纠纷。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-7-21 10:25:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者