你现在的位置:

    关注少数民族地区发展 民建中央组织开展“沿边调研”

    来源:人民日报海外版 阅读次数:
  •   在中国长达2.28万公里的内陆边境线上,有一串明珠般的城市,与邻国接壤,是我国沿边开放的重要桥头堡,其中,满洲里、瑞丽等14个城市于1992年被批准为边境开放城市。
     
      从2009年起,全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明带领民建中央“推动沿边开放,促进边境少数民族地区经济发展”专题组深入调研,提出了大量有益建议,并被吸纳到国家决策中。日前,刚从外地调研回来的张榕明,接受本报记者的专访,讲述了民建的沿边行。
     
      2009年几乎走遍沿边城市
     
      张榕明告诉记者:2008年全球金融危机时,民建中央根据调研情况,适时提出了大力发展服务外包产业的建议,得到了国务院主要领导的高度重视。此后,民建中央又牵头会同商务部联合调研沿边开放问题。
     
      张榕明笑言,起初开始调研时,尚没有清晰头绪。
     
      在2009年的1年里,张榕明带领着民建的调研组考察了畹町、瑞丽、东兴、凭祥、黑河、绥芬河、博乐、伊宁、二连浩特、满洲里等10个国家级边境经济合作区、12个口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心等,共召开14场座谈会。“如今,所有的边境开  放城市中,我们还有4个没有走到,今年还会再安排走两个。调研中,我们深切感受到边境地区干部群众渴望发展的迫切心情,也充分认识到扩大沿边开放的紧迫性和必要性。”张榕明说。
     
      研究沿边开放主要问题
     
      “我们发现,10多年来,在边境经济合作区的带动下,沿边地区利用地缘优势大力发展边境贸易,取得一定成效。虽然2008年边贸占全国外贸总额的比重仅为1.3%,但对沿边地区意义重大。一些沿边城市依托边贸发展产业,呈现许多亮点。比如我们所去的黑龙江绥芬河,着力打造中俄电子商务平台,带动了大学生就业;广西凭祥物流园采用电子化管理提高了贸易通关便利化水平等。”张榕明说,“但问题也是很明显的,合作区发展情况参差不齐。有的地方较好,但大部分边境经济合作区发展缓慢,个别地方的边境经济合作区甚至已名存实亡。缺政策、缺资金、缺产业、缺人才是边境经济合作区普遍面临的瓶颈。虽然边境贸易量一直呈上升趋势,但大多属于‘过路财神’,边贸对沿边地区财政和就业贡献不大,无法为当地百姓带来更多实惠。当初通过边境经济合 作区拉动沿边地区经济发展的设想并未很好实现。”
     
      通过调研,民建中央提出了沿边开放中主要存在的问题:一是沿边开放尚未引起足够重视,边境经济合作区过去的政策优势已趋于淡化,国家没有出台新的扶持政策,合作区对投资者缺乏吸引力;二是基础设施建设相对落后,“七通一平”条件尚未完全具备,有的口岸甚至依靠人工目测、手检进行通关查验;三是边境经济合作区的产业聚集效应未能充分发挥,长期以来大部分合作区以发展边贸和商贸物流为主,成为互市贸易区和城镇中心区,缺少制造产业和以生产加工为主的龙头企业;四是合作区内企业筹集信贷资金难度较大;五是周边国家的不同政策对我国沿边地区扩大开放产生较大影响;六是沿边地区群众生活水平较低,民生难以保障,部分地区在教育、医疗、住房、交通甚至生活用水用电等民生问题上还存在较大困难。
     
      多项建议得到政府采纳
     
      据了解,民建中央提出的推动扩大沿边开放的政策建议得到国务院主要领导高度重视,不少建议已得到落实。
     
      比如民建中央建议“允许边境经济合作区扩区和改变区位,动态调整,支持条件成熟的沿边地区增设边境经济合作区”。去年,国务院已出台《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》,明确提出要制定加快边境经济合作区建设的支持政策措施,鼓励东部地区与中西部地区以市场为导向,通过委托管理、投资合作等多种方式,按照优势互补、产业联动、利益共享的原则共建开发区。国务院还出台了《关于中西部地区承接产业转移的指导意见》,提出支持在有条件的沿边地区设立边境经济合作区、跨境经济合作区。
     
      再比如,民建中央建议“对沿边开放统筹规划,制定科学的产业发展规划”。目前,商务部正牵头会同国家有关部门研究制定《沿边地区开放开发规划(2011-2020)》,将根据边境地区经济发展的水平和需要,实事求是、因地制宜,有针对性地实行差别化政策,进一步提升沿边开放,推动沿边地区经济社会又好又快发展,提高沿边地区人民生活水平。
     
      此外,为合作区内基础设施建设贷款提供财政贴息等建议也已得到落实。
     
      “沿边开放不仅关系到对外开放整体水平的提高,更关系到边疆稳定和民族团结,关系到少数民族群众收入的提高和生活的改善。我们的调研和建言献策,推进了沿边开放,使沿边地区及边境少数民族群众更多地共享改革开放的成果。我们高兴地看到,‘十二五’规划纲要将沿边开放纳入完善区域开放格局之中,提出深化沿海开放、扩大内陆开放、加快沿边开放。相信很快就会有相应政策出台,将会极大推动沿边地区经济社会发展,对此,我充满信心。”张榕明说。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-6-24 11:08:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者