你现在的位置:

    议政建言 为国筹谋 民主党派献计“十二五”规划

    来源:团结报 阅读次数:
  •   这是一本长达118页的规划文件,16篇62章,为未来中国五年的发展描绘了一幅宏伟蓝图;
     
      它的“前身”是70家研究机构参与完成的500万字的研究报告,它的编制历经了基本思路研究阶段、中央建议制定阶段、纲要(草案)编制阶段三个阶段。
     
      它曾借助互联网、手机短信平台、电子邮件等方式,在全国掀起了“共绘蓝图,我为十二五规划建言献策”活动,历时两个月,共收到了64709份意见建议……
     
      3月14日上午,近3000名全国人大代表在北京人民大会堂郑重地按下表决器,庄严地行使亿万人民赋予的神圣权力,高票通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。
     
      从起草、修改、征求意见、不断完善,到提请全国人民代表大会审议通过,追寻“十二五”规划纲要诞生的全过程,我们可以深切地感受到:它的诞生就是一个集中民智、反映民意、凝聚民心、激励民力的过程,这其中凝聚了包括各民主党派在内的社会各界的不懈努力和诤诤建言,它推动着以民生为重点的社会建设,也推动着以协商民主为特点的民主政治建设。
     
      一道道独特的议政风景
     
      2010年10月,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。
     
      民革中央主席周铁农、民盟中央主席蒋树声、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席桑国卫、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席黄孟复、无党派人士陈竺先后发言。他们赞同中共中央关于“十二五”规划建议的总体思路和战略部署,并围绕加快转变经济发展方式、培育战略性新兴产业、加快建设创新型国家、推进农业现代化、促进区域协调发展、积极稳妥推进城镇化、加强文化建设、深化改革开放、加强防灾减灾能力建设、建设生态文明、推进收入分配制度改革、保障和改善民生等提出了意见和建议。
     
      编制五年规划是为国家经济社会发展制定目标和方向,各民主党派中央积极参与中共中央、国务院、人民政协等有关方面就五年规划的编制进行的一系列民主协商,为决策的科学化民主化贡献力量,形成了一道道独特的议政风景。
     
      早在2010年全国政协十一届三次会议期间,肩负重托的各界别政协委员们就围绕“十二五”规划进行了深入讨论,提交相关提案和大会发言650多件,其中有相当数量的提案都来自于各民主党派中央和广大民主党派成员。
     
      2010年6月,在全国政协十一届常委会第十次会议上,国务院副总理李克强就规划编制的相关情况作报告。
     
      2010年10月,在全国政协十一届常委会第十一次会议上,国务院总理温家宝介绍了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的基本精神和主要内容。
     
         ……
     
      这些在关键时刻、重要节点上就推动科学制定“十二五”规划的一系列专题座谈会、协商会的召开,为更广泛的汇集智慧、更充分的民主协商奠定了基础。而一条条来自民主党派的意见和建议,更是承载着广大民主党派成员的殷殷期盼。补充、完善、再调研、再修改、推敲……为十二五规划的完善、科学,他们献计献策。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-4-21 11:32:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者