你现在的位置:

    社会主义核心价值体系与民主党派干部队伍建设

    作者:王琳 来源:九三学社中央网站 阅读次数:
  •   牢固树立中国特色社会主义共同理想,大力弘扬我国多党合作事业的优良传统,明确社会主义核心价值体系的重大意义和时代特征,是今后民主党派的重要工作之一。民主党派既是社会主义核心价值体系的建设者和参与者,也是社会主义核心价值体系的遵循者和实践者。 

      一、民主党派干部队伍体系逐步完善 

      改革开放30多年来,民主党派的组织规模、成员构成和成员的思想状况等都发生了很大变化。民主党派成员中建国以后至20世纪90年代前后出生的成员已经逐步成为主体,并且成为民主党派干部队伍的主要力量,他们思想敏锐,自主意识明确,政治参与愿望强烈。 

      1.干部分类: 

      以九三学社北京市委为例,党派干部分为三类:一是组织体系的干部,包括省(市)委、区级组织、基层组织的领导班子;二是工作机构的干部,即参政议政、社会服务、理论研究等机构中的干部;三是担任社会职务的干部,即各级人大代表、政协委员、政府特约人员等,这三类干部之间任职有交叉。初步统计,各类干部占成员总数的19%左右。 

      民主党派干部兼职干部占绝大多数;专职干部仅占社员总数的0.1%~0.3%,专职干部人数虽少,但是这支干部队伍的建设问题日趋重要。本文主要分析兼职干部队伍建设的相关问题。 

      2.干部特点: 

      一是年轻化。九三学社北京市委的干部队伍中,30岁至40岁占8.1%,40岁至50岁干部为主体,占50.8 %。 

      二是工作忙。这些干部在本单位担任行政职务或技术管理职务的占42.6%。他们本职工作繁忙、业务压力大,面临着本职工作和民主党派工作的双重压力。 

      三是热情高。为减少对本职工作的影响,民主党派的会议和活动尽量安排在周六和周日,而这些干部牺牲了很多休息时间从事党派工作,付出了大量的时间和心血。 

      四是较敏感。敏感包含两个意义,其一是在强烈的政治责任感的基础上,对时政要事、国际国内形势变化比较敏感;其二是对外界给与自己的认可和评价比较敏感。 

      二、民主党派干部队伍建设的困难与优势 

      随着国内外形势的发展变化,对民主党派提出了更高的要求和期望。民主党派干部队伍面临着诸多困难。 

      第一,工作繁忙与时间紧张的矛盾。民主党派干部大多正处于事业的上升阶段,十分繁忙,但还要抽出一定时间和精力来履行参政党干部的职责。 

      第二,专业优势与履职能力的矛盾。民主党派成员大多是具有专业优势的知识分子,但这个特点既是优势又是“短板“,因为往往在本行业中的专家、学者,在建言献策中容易出现过于书本化、书卷味、书生气的现象。 
     
      第三,政治需求与工作平台的矛盾。随着民主党派成员的年轻化、政治参与的强烈化、表现欲望的增强,他们需要更多的机会、更多的平台来展示自己、发挥作用、履行职责。但现阶段为党派成员提供的平台相对匮乏。 

      第四,政治热情与周期性的矛盾。基于民主党派干部的组成特点和履行职能的特点,干部的变化出现了比较明显的周期性特征,即:发现推荐期、培养锻炼期、发挥作用期、热情减退期、工作疲劳期。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 16:20:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者