你现在的位置:

    努力探索民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的有效载体

    作者:蒋优萍 来源:民进中央网站 阅读次数:
  • 努力探索民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的有效载体 
    ——民主党派“学与行”活动的实践与思考 


      摘要:树立和践行社会主义核心价值体系,是关系多党合作事业发展的基础工程、灵魂工程。本文通过探索民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的有效载体和途径等,总结民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的生动实践和新鲜经验,大力推动民主党派思想道德建设、促进多党合作事业的蓬勃发展。 

      一、民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的必要性和紧迫性 

      当前,从中央到地方,从中共到各民主党派,都在开展树立和践行社会主义核心价值体系活动。但依然有许多人对民主党派开展树立和践行社会主义核心价值体系活动有不同的认识。有的人认为,当前都在深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,有的人认为在民主党派中开展此项活动是避重就轻,中共党员才是主要对象,民主党派开展活动有无必要、有无作用、有无实效都是疑问。 

      树立和践行社会主义核心价值体系,是关系多党合作事业科学发展的基础工程、灵魂工程。树立和践行社会主义核心价值体系,也是民主党派加强自身建设,提高履职能力和水平,发挥参政党作用的基础工程、灵魂工程。在民主党派中开展树立践行活动,是很有必要的,这是由社会主义核心价值体系所包含的科学内涵和民主党派性质、任务所决定的,既有普遍意义、又有特殊作用。 

      1、民主党派树立和践行社会主义核心价值是核心价值本身所包含的丰富内容和深刻内涵的需要。社会主义核心价值体系以马克思主义指导思想为灵魂、以中国特色社会主义共同理想为主题、以民族精神和时代精神为精髓、以社会主义荣辱观为基础,它把中国共产党倡导的基本理论、思想观念和价值取向系统地联系在一起,把国家发展、民主振兴和个人幸福紧密地联系在一起,融入到经济、政治、文化、社会建设的各个领域,从思想上、理论上、实践上指引了中国特色社会主义事业的发展方向。社会主义核心价值体系还引领了社会思潮,在全社会最大限度地形成了思想共识。当前,人们的思想观念、道德意识、价值取向越来越呈现层次性和多样化。既尊重差异性又包容多样性的社会主义核心价值体系,从总体上体现了思想道德建设上的先进性要求、坚持了先进文化的前进方向,又具体兼顾了不同层次群众的思想状况;既体现了一致的愿望和追求,又涵盖了不同的群体和阶层。社会主义核心价值体系和而不同,坚持用一元化的指导思想去主导、引领和整合多样化的社会思潮,具有广泛的适用性和包容性,具有强大的整合力、引领力和亲和力,是联结各民族、各阶层、各党派社会团体的精神纽带,有利于引导全社会在思想道德上共同进步。 

      2、民主党派树立和践行社会主义核心价值是民主党派性质和任务的需要。我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党。各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是同中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。 

      各民主党派都自觉接受中国共产党的领导,努力把自己建设成为同中国共产党亲密合作、共同致力于建设中国特色社会主义伟大事业的参政党。因此,坚持中国共产党的最高指导思想、作为社会主义核心价值体系灵魂的马克思主义指导思想,是民主党派的必然选择。广义的中国化的马克思主义的指导思想,包括马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表理论和科学发展观。马克思主义及其中国化的理论思想必然成为各民主党派的精神支柱和指导思想。民主党派的性质和任务决定了只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,才能更好地发挥参政党作用;只有加强社会主义核心价值体系建设,才能进一步增进对中国特色社会主义道路的共识,凝聚起推进改革开放和现代化建设的强大动力。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 16:14:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:努力探索民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的有效载体

  • 您是第位访问者