你现在的位置:

    探索民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的有效途径

    作者:张刃 来源:致公党中央网站 阅读次数:
  •   建设社会主义核心价值体系,是中国共产党着眼于新形势,从全面推进中国特色社会主义事业全局出发提出的一项重大战略任务。作为与中国共产党通力合作,共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,深入学习和努力践行社会主义核心价值体系是民主党派性质和地位决定的,是民主党派进一步加强自身建设,不断提高参政能力,巩固与中国共产党共同团结奋斗的思想政治基础的必然要求。 

      今年,致公党中央组成调研组,先后到辽宁、山东、天津、湖北、湖南、安徽、北京、四川、福建、云南、贵州等地进行调研。在此期间,调研组先后召开20余次座谈会,深入到基层支部中间,走到普通党员身边,就基层组织树立和践行社会主义核心价值体系的着力点和有效途径进行交流座谈。7月,致公党中央宣传部还在北京、上海和福建三地围绕社会主义核心价值体系认知状况开展了广泛的问卷调查活动,了解本党党员对社会主义核心价值体系重大意义、基本内容、精神实质和时代特征等重要内容的认知程度,征求党员对本党开展树立和践行社会主义核心价值体系活动的意见与建议。此次调查共回收问卷1534份,其中北京535份,上海657份,福建342份。这些问卷对于我们今后有针对性地开展树立和践行活动,不断提高本党思想建设的水平起到了重要的参考作用和积极的推动作用。 

      一、对开展树立和践行社会主义核心价值体系活动的总体认知情况 

      1、思想主流积极向上,对社会主义核心价值体系认同度较高 

      问卷调查显示,本党党员对社会主义核心价值体系的科学内涵认同度颇高,有87.61%的党员赞同“社会主义核心价值体系的精髓是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”,有84.62%的党员赞同“社会主义核心价值体系的主题是中国特色社会主义共同理想”,有78.36%的党员赞同“社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想”,有73.79%的党员赞同“社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观”。 

      关于中国特色社会主义的论述,赞同“必须走以人为本、全面协调可持续的科学发展道路,不能单纯追求经济增长”的党员最多,占77.84%,充分显示了近年来深入学习贯彻科学发展观活动的成效。其次是“必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不能搞西方多党制”,赞同者占74.58%,表明本党大多数党员认同我国的基本政党制度。再次是“必须坚持中国特色社会主义,不能搞资本主义。必须坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,不能搞私有化和‘纯而又纯’的公有制”,赞同者占70.01%,表明七成党员认同我国的基本经济制度。 

      调查显示,本党党员对民族精神的认同度非常高,其中对“爱国主义”的认同高居第一位,占比高达92.37%;对“团结统一”的认同居第二位,占比为83%。当被问到“您认为当前国人在民族精神的哪些方面做得不够”时,认为在“勤劳勇敢”方面做得不够的党员最多,占比为53.52%;其次是“自强不息”,占比为51.69%。当被进一步问及“您认为当前国人在民族精神中最值得改进的是哪一方面”时,“自强不息”高居第一位,占比为35.01%;“勤劳勇敢”居第二位,占比为23.27%;接下来依次为“团结统一”、“爱国主义”和“爱好和平”,占比分别为10.76%、10.3%和9.45%。由此可见,大多数党员认为国人在“爱国主义”、“爱好和平”和“团结统一”方面做得还好,但在“自强不息”和“勤劳勇敢”方面仍需努力,以更好地传承民族精神。 

      调查显示,本党党员对社会主义荣辱观的认同度很高,对8项内容的认同度均超过七成,其中对“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”的认同度最高,占比为90.55%;对“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的认同居第二位,占比为85.14%;对“以服务人民为荣,以背离人民为耻”的认同居第三位,占比为84.94% 。

      总体看来,本党党员的思想主流是积极向上的,他们能够把社会主义核心价值体系作为自己的政治信念,积极投身中国特色社会主义建设事业。 

      2、开展活动和加强学习是思想教育最直接有效的方式 

      调查显示,本党党员了解社会主义核心价值体系的途径依次是:本党活动、报刊杂志、互联网、电视、单位活动、广播、亲朋好友。约有63%的党员把本党活动作为了解社会主义核心价值体系的重要途径,充分彰显了本党树立和践行社会主义核心价值体系这一活动的重要性。 

      而关于“本党树立和践行社会主义核心价值体系的有效途径”,选择“工作实践”的党员占比最高,为79.53%;选择“典型示范”的党员占比次之,为 69.36%;选择“宣教运动”的党员占比居第三位,为67.01%;接下来选择“生活养成”和“与亲朋好友交流”的党员占比分别为54.76%和20.4%。这和我们在调研中了解的情况基本一致,调研组在云南召开的座谈会上,有党员就指出,基层支部开展学习,不能靠简单的说教和灌输,要注重在实践上下功夫,引导党员做一名好公民和一名合格的参政党党员,还要着力打造支部的文化建设,形成自己的价值观,把庞大的理论体系转化成每名支部成员坚守的理想信念。 

      由此可见,本党开展树立和践行社会主义核心价值体系的活动,需要充分重视“典型示范”和“宣教运动”的作用,并要尽量和党员的“工作实践”与“生活养成”有机结合起来。 

      基于此,今年以来,本党中央组织了宣讲团在部分地方组织进行党史党章、多党合作基本知识等内容的巡讲;编写了《中国致公党党员读本》,修订了《中国致公党简史》,为党员加强学习,了解本党历史,更好地履行参政党党员职责提供辅导。还编辑了《致公党先进集体和先进个人事迹汇编》,进行了集中的表彰和广泛的宣传,让党员们切实感受到榜样的力量。 

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 15:58:00 责任编辑:舒心

    相关新闻 关键字:民主党派/践行/社会主义/核心价值/体系

  • 您是第位访问者