你现在的位置:

    各民主党派树立和践行社会主义核心价值体系综述

    作者:崔静 赵超 来源:《人民政协报》 阅读次数:
  •   树立和践行社会主义核心价值体系,形成全民族奋发向上的精神力量、团结和睦的精神纽带,是增强民族凝聚力和国家软实力的必然要求。作为同中国共产党一道致力于中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的参政党,各民主党派始终坚持把树立和践行社会主义核心价值体系作为推进多党合作事业发展的思想基础。
      
      一年来,民主党派各级组织和广大成员努力在“学”字上做文章,在“行”字上求成效,以自己的实际行动,诠释着社会主义核心价值体系的真谛。  

      勤于学——增强树立和践行社会主义核心价值体系的主动自觉  

      “马克思主义在中国的发展是历史必然。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有强大生命力!”11月26日,在贵州省各民主党派开展的“讲观点、辨是非”主题论坛上,不少民主党派人士用这样的话语表达着他们的心声。  

      树立和践行社会主义核心价值体系,是多党合作事业健康发展的灵魂工程。全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林多次提出要求,树立和践行社会主义核心价值体系,需要准确把握其丰富的科学内涵和时代要求,以认识深化增进行动自觉,使之真正成为广大民主党派人士的心灵坐标和价值追求。  

      理论研讨会、主题学习会、专题报告会……各民主党派通过各种形式组织学习,领会社会主义核心价值体系的重大意义和时代内涵;通过开展研讨,初步明确树立和践行社会主义核心价值体系的目标、定位、主题和原则。 
     
      民革中央以理论研究与学习委员会成员为主体,吸收有关专家组成编写组,编写了《学习和践行社会主义核心价值体系辅导读本》;民盟中央成立理论研究会,就社会主义核心价值体系进行深入研讨;九三学社中央机关于去年底和今年3月先后三次召开研讨会,就社会主义核心价值体系的时代背景、重要意义、科学内涵、重要地位以及民主党派践行社会主义核心价值体系的着力点等重大问题进行座谈研讨。  

      在理论研究的同时,各民主党派还深入基层调查研究,针对调研中发现的问题,有针对性地开展思想政治工作。致公党中央以“基层组织建设年”为契机,赴辽宁、天津、湖北等省市调研,就基层组织的凝聚力、战斗力进行探讨研究;九三学社中央调研组先后赴广东、广西、四川召开研讨会,就树立和践行社会主义核心价值体系的着力点和有效途径进行座谈;台盟中央制定调查问卷下发至各级组织,另外由专职副主席带队的调研组到北京、天津、江苏、浙江、上海等地座谈。

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 15:52:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:民主党派/树立/践行/社会主义/核心价值/体系

  • 您是第位访问者