你现在的位置:

    民建开展自我教育的思想理念

    作者:张树华 周明刚 来源:民建中央网站 阅读次数:
  •  

      2、责任驱动力。人是有惰性的,其社会行为需要责任机制来约束、校正和督促,民建成员实施的各种自我教育活动也不例外。首先,应当建立自我教育的目标体系,使得自我教育的开展有奋斗目标、考核有客观标准,使得每个党派成员明白自己的发展追求和组织的政治要求;其次,各级组织要加强经常性的评估考核,了解并把握党派成员自我教育的发展状态与发展方向,使得自我教育真正能够落到实处;最后,对于失范的自我教育行为,党派组织应当进行及时的批评和纠正,对于不称职的领导成员应当追究个人责任。总之,民建成员的自我教育不仅是对自己本身负责,也是对党派组织负责,更是对民主政治负责。 

      三、重视三方面学习 

      民建成员开展自我教育的过程,同时也是每个成员自我学习、自我提高的过程,这不仅是自我教育的逻辑规律,也是认识论的实践要求。因此,我们应当重视三方面的学习:
     
      1、理论学习。只有理论上清醒,政治上才能坚定。作为民建成员,不仅要学习执政党的执政思想和统一战线理论,同时也要加强民建自我教育传统的研究和学习,并结合新的历史条件,赋予新的时代内涵,充实新的思想内容,从而提高我们民建成员的政治经验、政治鉴别力、政治洞察力、政治把握力等方面的思想政治素质,实现主观世界的不断更新。 

      2、知识学习。21世纪是知识经济时代,“知识就是力量”这一先哲名言将在本世纪得到最有力的应验。在这个知识大爆炸的时代,工业型社会逐步向学习型社会转型,参政党也面临着建设学习型政党的任务。党派成员面对着纷繁复杂的转型社会、日新月异的技术进步、一日千里的经济发展、多元变化的社会矛盾,往往需要更多的知识储备来解决与时俱进的参政议政课题,应对客观世界对主观世界的挑战,而这也是丰富自我教育内涵的必然要求。 

      3、实践学习。读万卷书不如行万里路,最好的学习莫过于社会实践。每一个民建成员,都要善于在各种社会实践活动中进行学习,从而实现自我教育的效果,具体来说包括:在统战工作中学习多党合作的经验和方法,在政治协商中学习中共的执政方略,在参政议政中学习国家的政策法规,在民主监督中学习党政机关的自律作风,在社会服务中学习各界人士的奉献精神,在党派交流中学习其他党派的工作技巧,在本职工作中学习以政治眼光看待各种社会问题。 

      有效落实上述行动理念,将使得民建的自我教育不会流于形式,并能与时俱进。不变的是自我教育这一优良传统,变化的是我们的思想境界、认识深度与行为方式。因此,时代发展的课题已经摆在我们民建的面前,只等我们以何种新面貌去迎接。 

    上一页 [1] [2] 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 15:33:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:民建/教育/思想/理念

  • 您是第位访问者