你现在的位置:

    民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的难点和对策

    作者:尹明琴 来源:民革青岛市委会 阅读次数:
  •   社会主义核心价值体系是中国特色社会主义经济、政治、文化和社会生活在精神和价值领域的集中体现,具有高度的凝聚力和广泛的感召力,是推动科学发展、促进社会和谐的重要思想保证和强大精神动力。作为接受中国共产党领导的参政党,深入学习和努力践行社会主义核心价值体系是民主党派性质和地位决定的,是关系多党合作事业发展的灵魂工程、基础工程,是民主党派加强自身建设、不断提高参政能力的必然要求。 

      经过前期的学习和实践,我们发现民主党派树立和践行社会主义核心价值体系还存在一些难点,主要体现在:一是如何提高广泛性,引导民革党员更加自觉自愿、积极努力地参与树立和践行社会主义核心价值体系;二是如何提高参与性,以更加形象、更加具体、更加生动的方式解读和宣教社会主义核心价值体系,让党员们更宜接受和理解;三是如何提高实践性,使树立和践行社会主义核心价值体系更好地为履行参政党职能、为经济社会发展的大局服务;四是如何提高长效性,使社会主义核心价值体系常抓常新,深入人心,为民主党派各项工作提供长期的思想保证和精神动力。有鉴于此,民主党派树立和践行社会主义核心价值体系工作中,应力争在以下几个方面有新的突破。 

      一、狠抓思想建设。社会主义核心价值体系是意识形态的重大课题,必须着力抓好思想建设这个重要环节。一是要进一步加大动员、宣传、教育和引导力度,不断提高全体党员对树立和践行社会主义核心价值体系重要性的认识,扩大参与的广泛性和积极性;二是要通过学习培训、专题研讨等方式,考察调研、社会服务等途径,帮助党员在了解国情中统一思想,在服务大局中提高认识;三是要加强思想引导,及时了解党员的思想状况、价值取向和行为方式,有针对性地做好沟通交流、解疑释惑工作。 

      二、丰富学习方式。面对社会主义核心价值体系这样一个博大精深的理论体系,要使不同工作领域、不同认识水平的广大民主党派成员真正认知和理解,就必须丰富学习形式和载体,力争做到寓教于理、寓教于情、形象生动、通俗易懂。一是要结合典型的宣传教育,除了已有的典型,还要善于发现、挖掘和树立党员身边的典型事例和典型人物,让广大党员认识到社会主义核心价值体系其实就在我们身边,就在我们点点滴滴的工作和生活当中,只是需要用心去体会、去学习;二是要体现党派特色,长期以来,民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,共同致力于国家富强、人民幸福,积累和宝贵的精神财富和光荣传统,将党派传统教育融入到社会主义核心价值体系的学习践行当中,两者相辅相成、互相促进,会取得更好效果;三是要结合已有的成功经验,借鉴其他部门、单位树立和践行社会主义价值体系,以及在其他学•习教育活动中好的方式、方法,根据自身实际,综合运用学习培训、专家讲座、专题讨论、理论研究、考察交流、调查问卷、知识竞赛等多种形式,增强学习的生动性、具体性和针对性,切实提高树立和践行实效。 

      三、突出实践特色。学习的目的在于运用,树立社会主义核心价值体系的目的在于践行,因此,建立社会主义核心价值体系具有鲜明的实践性。一是要教育引导党员将本职项工作作为践行社会主义核心价值体系的基本平台,提高对工作的责任感、使命感和积极性,正确处理工作与生活、责任与利益、个人与单位的关系,努力在本职工作中尽己所能,做出成绩。二是要将社会会主义核心价值体系转化为履行参政党职能的生动实践,参政议政是民主党派的基本职能,也是民主党派的立身之本和价值所在,践行社会主义核心价值体系就是要与参政党各方面的工作紧密结合起来,与参政议政和民主监督的具体实践结合,坚持正确的政治方向,不断提高履行职能的能力和水平,为我市的社会经济发展作出应有的贡献。 

      四、建立长效机制。建立社会主义核心价值体系是一项重大的系统工程,必须长期坚持、长抓不懈,努力形成长效机制。一是要做到“真学、真信、真用”,只有真学才能使社会主义核心价值体系入脑入心,只有真信才能转化为广大民革党员的政治信念、价值取向和人生态度,只有真用才能在各项工作中产生实效,做到了“真学、真信、真用”,树立和践行社会主义核心价值体系才能真正成为自觉自愿行为,才能长久发挥作用。二是要加强制度建设,逐步探索建立树立和践行社会主义核心价值体系的思想教育制度、宣传引导制度、激励约束制度、指导实践制度,使社会主义核心价值体系体现和凝聚在民革工作制度规范之中,转化为促进民革事业发展的有效机制,从而实现树立和践行社会主义核心价值体系的经常化、长效化。(民革青岛市委会驻会副主委 尹明琴) 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 15:27:00 责任编辑:舒心

    相关新闻 关键字:民主党派/社会主义/核心价值/体系

  • 您是第位访问者