你现在的位置:

    进一步发挥民主党派在社会主义和谐社会建设中的重要作用

    来源:民进中央网站 阅读次数:
  •     十七大报告从建立和谐政党关系的政治高度,强调要继续贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,“加强同民主党派合作共事,支持民主党派和无党派人士更好地履行参政议政、民主监督职能,选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务”。我们一定要深刻理解和全面贯彻十七大对新时期民主党派工作所提出的新要求,进一步发挥民主党派在社会主义和谐社会建设中的重要作用,准确把握民主党派工作为构建社会主义和谐社会服务的方向。   

        一、保持和促进执政党与参政党关系和谐,加强民主法治建设    

        中国共产党领导的,各民主党派广泛参与的具有中国特色的政党制度是在长期的革命斗争中形成和建立的,是历史的选择,人民的选择。它完全符合中国政党的特点和规律,完全符合执政党的要求和参政党的意愿,完全符合中国的特殊国情和广大人民的根本利益。在“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针指引下,中国共产党和各民主党派一起经受风雨,一起接受考验,谱写了中国政党建设史上的壮丽篇章。正如胡锦涛总书记所指出的那样:“正确处理我们党和民主党派的关系,保持和促进我国政党关系和谐,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。”“巩固和发展我国社会主义政党关系,实现我国政党关系长期和谐,根本在于坚持走中国特色社会主义发展道路,关键在于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。”同时,胡锦涛同志还强调了要注意把握我国社会主义政党关系的四个方面:既要坚持中国共产党的领导,又要促进多党派团结合作;既要提高党的执政能力,又要发挥民主党派参政议政的作用;既要重视做好民主党派的思想引导工作,又要真诚接受他们的民主监督;既要全面推进党的建设新的伟大工程,又要积极支持民主党派加强自身建设,使执政党建设与参政党建设相互促进,更好地统一于多党合作、共创伟业的历史进程中。胡锦涛总书记的这些论述,对于保持和促进政党关系和谐,加强民主法治建设具有十分重要的意义。   

        我国多党合作的政党制度具有独特的功能和作用,可以为构建社会主义和谐社会提供可靠的政治保障。一是始终坚持和完善我国的基本政治制度,夯实多党合作的基础。作为民主党派来讲,要进一步贯彻《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和两个五号文件精神,在为构建社会主义和谐社会服务的过程中,以政党制度的优势,充分调动各民主党派全体成员的积极性、主动性和创造性,不断扩大有序的政治参与,推进社会民主决策、科学决策,促进党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。搞好加强和促进民主与法制建设,做好“一个参加”、“三个参与”,发挥民主党派特有的作用。二是继续推进政治体制改革。我们要立足国情,绝不照搬别国,绝不搞西方式的多党制和议会制。继续积极稳妥地推进政治体制改革,推进中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化,发挥社会主义政治制度的特点和优势,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 15:07:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:民主党派/社会/建设/重要/作用

  • 您是第位访问者