你现在的位置:

    农工党宁夏区委主委冯炯华建议加快西部社会救助体系建设

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •   全国政协委员、农工党宁夏区委主委冯炯华在全国两会期间建议,加快西部社会救助体系建设。 

      冯炯华委员认为,十年西部开发建设,西部经济社会发展取得了巨大变化。但同时,西部社会建设方面,尤其是社会救助工作还存在着不少的困难和问题。首先是救助体系还不健全,目前城乡低保、农村五保、城乡特困救助、医疗救助、流浪乞讨人员救助等各单项救助制度虽然已经初步成型,但是各项制度之间缺乏系统规划和统一有效的整合,影响了救助效果的发挥。其次是救助资金投入不足。尽管近年来各级政府普遍加大社会救助资金投入,但仍难以满足社会救助资金需求。再者是社会救助支持保障系统建设亟待加强。随着城乡社会救助制度建设的加速推进,救助内容增加,范围拓宽,救助人数增多,现有的救助工作保障系统难以适应工作要求。基层缺乏必要的工作经费和工作条件,导致一些地方基层的社会救助工作不规范。 

      为此,冯炯华委员建议,加速社会救助工作的法制化进程,弥补法律上的相关空白。希望国家尽快出台《社会救助法》,促进社会救助工作法制化和科学化。建立以中央为主、省级为补充的社会救助资金保障体系。加大中央财政社会救助资金转移力度,对中西部困难地区应以中央投入为主,并应明确社会救助资金在地方政府财政支出或社会保障资金支出所占比例。对西部贫困地区和少数民族地区的国家级贫困县所需救助资金全部由中央和省级财政承担。建立社会救助工作责任制,积极选配乡镇、街道和社区专职低保工作人员,将城乡低保工作经费列入财政预算,确保城乡低保工作有效运转。  

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-22 16:23:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者