你现在的位置:

    农工党中央提出:建立中国科学文化“名人堂”

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •    【问题】物欲膨胀 精神退让  

      目前,受资本主义发达国家消费模式和拜金主义的影响,我国也出现了物欲膨胀、精神退让的苗头,其中,推波助澜的是影视娱乐、大众媒体。它们与广告联姻,使媚俗成为时尚。于是,社会的世俗化使得高尚成为奢侈品。在拜金主义浪潮的冲击和消费文化的熏染下,部分青少年,对歌星、明星很熟悉,却少有人知道两弹一星元勋邓稼先、郭永怀等人的名字;一些青少年沉迷于网络上的“偷菜”、“魔兽世界”等游戏,却没有时间阅读科学文化名著。
      
      物欲膨胀直接销蚀着人们对科学文化的追求,吞噬科学文化中为了人类命运、民族前途生死以之的核心精神。一个不尊崇科学文化的民族是没有希望的。一代沉迷于世俗文化、淡忘崇高精神的青年不可能扛起大国崛起的重任。 
     
      【建议】提高国民科学素质和文化修养  

      经济可以市场化,社会不可以市场化,精神更不可以市场化。我们需要有正确的价值导向。当前,应以提高全民族科学文化素质为根本目标,大力传播科学思想、普及科学知识、弘扬民族文化、倡导崇高理念。  

      农工党中央提案建议,借鉴法国“先贤祠”的做法,建立中国科学文化“名人堂”,以形象具体的资料将他们彪炳史册的贡献展示出来,中小学生需要制度性地参观,从中接受教育;鼓励各高校和科研单位为与本专业、本单位有关的科技文化英才建立塑像;将上述英才事迹编入中小学语文教材。  

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-22 16:09:00 责任编辑:舒心

    相关新闻 关键字:农工党中央提出:建立中国科学文化“名人堂”

  • 您是第位访问者