你现在的位置:

    中国国民党革命委员会大事记

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •   1948年

      1月1日,中国国民党革命委员会在香港宣告成立,发表了成立宣言及行动纲领。

      1月28日,民革中央常委、民联负责人谭平山为纪念“一·二八”淞沪抗战16周年,在香港发表文章,指出要记取“一·二八”的历史教训,揭露南京蒋介石政权的卖国罪行。

      2月,《中国国民党民主促进会行动纲领》在香港发表。

      2月16日,何香凝和周颖、刘王立明等在香港联名发表宣言,声援上海女工、学生、舞女发起的抗暴运动。

     

      5月5日,李济深、何香凝代表民革,谭平山代表民联,蔡廷锴代表民促和其他各民主党派在香港联名通电响应“五一”号召。

      5月,中国国民党革命委员会在香港《华商报》上发表否认伪选的声明。

      8月,民革中央宣传委员会与上海迁港的《文汇报》合作,共同出版民革中央机关报《文汇报》,试刊后,9月份正式出版。

      9月,中国国民党革命委员会发表告国民党将士书。

      9月11日,李济深电祝华北人民政府成立。

      11月5日,李济深致电中共中央主席毛泽东和中国人民解放军总司令朱德,祝贺东北完全解放。

      11月16日,中国国民党革命委员会在香港发表《告蒋管区内本党同志书》。

      12月16日,李济深在香港发表文章,正告美国要尊重中国主权,坚决反对美国以保护侨民为名,侵犯中国主权、干涉中国内政的行径。

      12月26日,李济深、朱蕴山、梅龚彬等一行乘船秘密离开香港北上,应中共中央邀请进入解放区,共商国事,参加召开新政协的准备工作。

      12月27日,民革发表《告国内同胞和各国侨民书》,坚决反对南京独裁政权破坏产业和迫害人民的暴行,号召他们为保护产业和保障人权而奋斗。 
      1949年

      1月1日,李济深在香港《华商报》上发表题为《团结建国》的元旦献词。

      1月22日,各民主党派、人民团体负责人及其他民主人士李济深等55人,先后到达东北解放区后,联名发表《我们对于时局的意见》。

      1月27日,民革在沈阳发表《对于时局的声明》,揭露美帝国主义、南京国民党反动派的和平攻势与国际干涉阴谋。

      2月25日,民革中央委员会机关暂设在北京饭店办公。

      3月10日,民革中央领导人为中央常务委员王葆真等在沪横遭非法逮捕。

      3月25日,中共中央领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等进入北平。民革和各民主党派负责人及无党派知名人士,前往西苑机场迎接。

      4月6日,民革领导人李济深、蔡廷锴分别通令本会各级干部与各地同志,各地部队分别并入当地人民解放军,接受人民解放军的统一指挥与统一领导,并按照人民解放军的制度与编制加以改编。

      4月26日,李济深主席致电毛泽东主席、朱德总司令。电报说:“京沪解放,前线各地区必有假借本人或民革中央名义招摇者,烦请电知前线司令部代为公告,令其停止活动,听候敝会中央处理。”

      6月4日,民革发表《告前南京国民党系统党员书》。

      9月1日,民革中央机关在北京东皇城根南街9号新址开始办公。

      9月19日,民革中央委员杨杰在香港遭反动派特务暗杀,不幸牺牲。

      10月1日,民革中央领导人李济深、何香凝等出在北京天安门广场席开国大典。

      10月21日,以周恩来为总理的中央人民政府政务院成立。朱学范被任命为邮电部部长,何香凝被任命为华侨事务委员会主任委员,程潜被任命为人民军事委员会副主席。

      11月12日至16日,中国国民党民主派代表会议在北京举行。 

      1950年

      6月30日,民革中央编印的内部刊物《民革汇刊》创刊号出版。

      7月5日,李济深就美国侵略朝鲜、武装干涉我国内政等问题,在北京人民广播电台发表《反对美国的侵略行为》的讲话。

      8月5日,民革中央常务委员会第二十七次会议决定:许宝驹同志参加全国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会,蔡廷锴同志参加该委员会所组织的赴朝慰问团。

      8月12日,民革中央发出《关于参加土地改革工作的指示》,发动党员广泛深入地学习、宣传并踊跃地参加土地改革。

      9月10日,民革在京第一批参加土改的同志,随政协土改工作团分赴华东、中南区和北京市郊区农村。

      9月17日,民革中央团结委员会在京委员召开第一次会议。由李济深主任委员、陈劭先、蒋光鼐副主任委员主持,讨论了团结委员会工作计划大纲。


      11月27日至12月6日,民革在京举行第二届中央委员会第二次全体会议。 

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-20 9:25:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者