你现在的位置:

    中国民主同盟大事年表

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •   1939
     
      11月23日,统一建国同志会在重庆成立,参加的有中华民族解放行动委员会的章伯钧、丘哲,中国青年党的左舜生、曾琦、李璜、余家菊,国家社会党的罗隆基(后退出该党)、罗文干、胡石青,救国会的沈钧儒、邹韬奋、张申府、章乃器,中华职业教育社的黄炎培、江问渔、冷遹,乡村建设协会的梁漱溟以及社会贤达张澜、光升等人。“统一建国同志会”的宗旨是:“集合各方热心国事之上层人士,共就国是,探讨国事政策,以求意见之统一,促成行动之团结。”
     
      1941
     
      2月25日至3月13日,黄炎培、梁漱溟、左舜生、张君劢、章伯钧、张澜、罗隆基、李璜等人,多次秘密召开筹备会议,推定梁漱溟、左舜生、罗隆基起草政治纲领和宣言,章伯钧、李璜、罗隆基起草组织规程,并酝酿领导 人选,为民主政团同盟的建立作准备。
     
      3月19日,中国民主政团同盟在重庆上清寺特园举行成立大会,会议通过了《中国民主政团同盟政纲》、《敬告政府与国人》和《中国民主政团同盟简章》。选举执行委员张澜、黄炎培、左舜生等13人,常务委员黄炎培等5人,推选黄炎培为常务委员会主席,左舜生为总书记。
     
      9月18日,中国民主政团同盟的机关刊物《光明报》在香港公开出版。
     
      10月10日,中国民主政团同盟在国内外公开宣布成立。香港《光明报》发表《中国民主政团同盟成立宣言》和《中国民主政团同盟对时局主张纲领》。当时黄炎培已辞去主席职务,政团同盟推选张澜担任主席。
     
      11月16日,中国民主政团同盟第一次公开以组织名义在重庆临江路俄国餐厅举行茶话会,宣布中国民主政团同盟已正式成立。
     
      1942
     
      沈钧儒率全国各界救国联合会正式加入中国民主政团同盟。
     
      1943
     
      5月,中国民主政团同盟在云南建立了第一个省支部,接着在四川、广东、广西、陕西等省建立了地方组织。
     
      9月18日,张澜发表的《中国需要真正民主政治》一文,尖锐地抨击了国民党一党专政的独裁统治。
     
      1944
     
      9月19日,中国民主政团同盟