你现在的位置:

    赴重庆特园参观学习有感

    作者:龚备英 来源:www.jszg.org 阅读次数:
  •   近日,根据致公党无锡市委的安排,本人参加了无锡市社会主义学院第20期民主党派骨干培训班,学习期间在市委常委、统战部周敏炜部长,致公党无锡市委季正明副主委的带领下赴重庆参观了特园•中国民主党派历史陈列馆,上了一次特殊的有意义的党课。

      特园•中国民主党派历史陈列馆,位于重庆市渝中区上清寺嘉陵江大桥南桥头东边的嘉陵桥东村36—42号康庄旧址。这里是著名爱国民主人士鲜英(鲜特生)先生公馆的一部分,因其女儿鲜继康的“康”字而得名,由两幢两两相连的西式三层楼房组成。该馆占地1043平方米,建筑面积1577平方米,陈列展览面积1100平方米。抗战时期,鲜英先生将自己的私宅作为民主人士聚集的场所。1945年,毛泽东来重庆谈判,曾三次访问特园,谈判的许多细节在此形成,著名爱国将领冯玉祥20世纪40年代后期慨然书赠“民主之家”匾额,1992年重庆市政府将特园定为市级文物保护单位。

      进入特园,里面装修精致,分别陈列着近千张珍贵历史图片、百余件珍贵文物资料,分别由序厅、八个民主党派分展厅和影视播放厅等部分组成。展区较为全面准确详尽地介绍了民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三和台盟八个民主党派的成立和发展的历史,展示了各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程。据悉,这是目前全国第一个向观众展示和介绍中国民主党派历史的陈列馆,被中共中央统战部列为全国唯一的统一战线传统教育基地。

      右边小楼的二楼是我们致公党的展区,在展区内陈列着致公党先贤们在不同历史时期办公、生活用品及书信手稿,陈列着各种历史图片和文物资料,这些资料见证了致公党成立和发展历史,反映了致公党自1925年成立以来的85年时间里,为中国的民族独立、人民解放、国家富强做出的重要贡献。

      这次参观,使得我进一步了解了各民主党派特别是致公党的历史以及致公党与中国共产党携手共济、团结奋斗、肝胆相照、荣辱与共的光辉历程,加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性的认识。我意识到,作为基层委员会的一名负责人更要以致公党老一辈领导人为楷模,传承多党合作历史、弘扬多党合作优良传统,坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的信念,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力.始终坚持和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉服务于改革发展稳定的大局,积极发挥参政议政、民主监督作用,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和祖国的完全统一做出贡献。特别是在新世纪新阶段,更要积极开展海外联谊和交流工作,在凝聚侨心和促进我国对外友好方面,发挥独特的作用,为推进多党合作事业发展作出贡献,把老一辈领导人终身为之奋斗的事业发扬光大!

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-5 16:15:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者